Оливковое масло можно при кетодиете, да и во многих других диетах оно только приветствуется. Но как убедиться, что масло хорошее? Покупать только дорогое? Не поверите, но даже так можно купить поддельное масло, разбавленное другими более дешевыми маслами. Разбираемся с выбором масла и заодно узнаем любопытные факты о нем.
- Только люди едят оливки. Представляете, даже черви их не едят! Сырые оливки это чистая горечь.
- Оливковое масло подделывают даже в Греции, разбавляют другими маслами.
- Масло делают из чёрных оливок, которые мы называем маслинами.
- Чёрные оливки спелые, зелёные — нет.
- Греки древние использовали масло как допинг
И смазывали им тело перед соревнованиями - Кислотность на хорошем масле должна быть напечатана как срок годности и быть в пределах 0,1-0,8.
- Покупать нужно то масло, у которого дата производства осенняя, именно тогда свежее масло и разливается. Позже разливается масло, полежавшее в бочке с осени, оно может быть уже хуже качеством.
- У масел из отечественных магазинов все оказалось неплохо по лабораторным данным, но по вкусу это просто боль. Профессиональный дегустатор грек оценил только вкус масла Monini.*
- Упаковка тёмное стекло это просто must.
Польза оливкового масла
Целую оду про пользу масла я прочитала у Джозефа Мерколы в книге «Клетка на диете» (по ссылке отзыв). Кратко перескажу вам его основные поводы для восхищения: доказанные антиоксидантные свойства олеуропеина (вещество, содержащееся только в оливках), более мощные, чем даже у витамина Е в чистом виде.
Масло оливы снижает риски развития сердечно-сосудисятых заболеваний. Тот же олеуропеин снижает окисление холестерина, сокращая окислительный процесс.
Проводились даже исследования,подтвердившие, что компоненты этого масла активируют ген подавления опухолей, то есть демонстрируют противораковую активность. Исследование было опубликовано в журнале Genes and Nutrition, кому нужна будет точная ссылка, пишите в комментариях, я отвечу.
Защищает от ультрофиолетовых лучей. Но именно при приёме внутрь! Мазать на кожу не надо!
Предотвращает потерю костной маслы у пожилых. Срочно подарите бабушке бутылку хорошего масла!
В чем опасность оливкового масла?!
Ради вашей безопасности учтите следующие нюансы:
Не покупайте поддельное масло. Слишком дешевым оно не бывает нигде, даже на оливковой ферме посреди Греции. Если вы купили масло и поняли, что в нем есть примеси других масел или оно сильно горчит, откажитесь от использования. Разбавленное другими дешевыми маслами оно может нанести вам вред.
Масло Extra Virgin идеально для салатов и холодных блюд, а при высоких температурах его структура разрушается, возникают свободные радикалы, тоже вредные для вас.
Оливковое масло в наших магазинах
Оно хорошее или плохое? Уж точно довольно дорогое. Когда я сама проверяла масло в ближайшем магазине «Азбука вкуса» то только у трёх из двадцати производителей на этикетке была указана хотя бы кислотность и, кстати, заодно это были масла как раз разлитые осенью, в сезон, что очень хорошо. Так что, подход «выбери одного производителя и бери» вполне может быть оправдан.
Ещё мне недавно попалось исследование «Росконтроля» с данными проверок оливкового масла в отечественных магазинах. Прочитать его полностью вы можете по ссылке, но вкратце скажу, что масла Borges, Monini, ITLV, Maestro de Oliva, Prim Olva экспертов удовлетворили, а вот к Iberica были претензии.
Комментарии к посту про оливковое масло:
— Мне на Крите местные посоветовали брать масло кислотностью до 0,3. Вот оно вкусное, даже extra virgin — не горчит абсолютно, на нем можно спокойно жарить при желании. Но у нас в магазинах фиг найдёшь маркировку кислотности на бутылках, ооооочень мало где она есть!
— ну до 0,3 это на идеальном Крите, да😊 а так extra virgin все ещё virgin до 0,8. Про маркировку да, всё плохо. Хочу специально порыться в магазине поискать идеальное масло
— я нахожу у нас 0,3 и только его и покупаю. Но вкус критского масла мне, можно сказать, снится. Реально заправляешь им обычные помидоры с огурцами и все спрашивали: а что это добавлено в салат такое вкусное? Эх…
— Насколько мне известно, из зелёных тоже делают, но это чуть сложнее. У цветов оливкового дерева очень приятный аромат. Само дерево тоже немного маслянистое, если из него сделать к примеру подставки под горячее. В Турции есть традиционное развлечение — борьба намазанных маслом скользких мужиков)))))
И еще про стекло не уверена. Если масло сведён и использовать его быстро, то нафиг оно? В тёмном стекле можно и нужно хранить.
— да конечно на фиг, если масло прямо с грядки и в Средиземноморье, но в магазинах лучше уж брать стекло
-Недавно съездили на оливковую маслодельню и прикупили себе свежего масла.
На этой маслодельне есть три сорта:
французское -самое мягкое, итальянское пожёсче и испанское самое терпкое.
Масло должно быть в темной бутылке, хранить можно(но не обязательно) в холодильнике. Если загустеет от холода, ничего страшного, это допускается. Срок хранения обычно не больше года.
-В декабре под Новый год была в Испании на производстве масла и там же музей. Это было время сбора урожая. Так что мы лично попробовали. Оливки бывают разных сортов и это влияет на вкус. Так же влияет как собрали и когда. Тонкостей много. Там его производят с помощью новой технологии замораживания. И оно хранится в огромных пластиковых кубических цистернах. Очень вкусное и ароматное. Первые три месяца оно имеет особый вкус потом становится обычным.
*-Исследования были проведены программой «НашПотребНадзор» на НТВ, эфир от 24.03.2018
Be the first to comment on "Масло оливковое и что я о нём знаю"