Как микробы управляют людьми

Как микробы управляют людьми
5 (100%) 2 votes

Доброе утро вашим микробам! Примерно так нам стоит здороваться, с учетом того, что наше тело принадлежит не нам. Наши хозяева — микробы. О них нам стоит думать и заботиться, если мы хотим оставаться здоровыми. Ради них стоит избегать лишних курсов антибиотиков и стараться передать нашу микрофлору детям.
Аланна Коллен, научный журналист, сама прошла непростой путь в своих отношениях с микробами. Она узнала по пути много нового и рассказывает в своей книге «10% Human Как микробы управляют людьми» о микробиоте человека, которая влияет абсолютно на всё, от здоровья до настроения, от веса до морщин. Да, раньше ученые думали, что нами манипулируют гены, но теперь вынуждены признать, что даже генами манипулируют наши микробы.

Самое интересное из книги «10% Human. Как микробы управляют людьми»

  • Экспрессия наших генов зависит от генов наших микробов.
  • Многие психические заболевания вызывают нейротоксины, которые вырабатывают микробы.
  • Люди с токсоплазмозом чаще становятся виновниками ДТП.
  • Люди и животные никогда не жили отдельно от бактерий и не нужно стремиться сейчас от них избавиться. Чем разнообразнее и больше мир ваших микробов, тем крепче иммунитет, тем меньше аллергий и борлезней.
  • Если вам предстоит плановое кесарево или есть риск, обязательно узнайте больше о микробной прививке, постарайтесь передать ребёнку свою микрофлору при родах, она ему очень нужна! Дети, получившие микрофлору матери, такие же здоровые в будущем, как рождённые обычным способом. А вот лишённые этого, чаще болеют и отстают.
  • В США кесарево делают в 70% случаев, лишая ребёнка большинства микробов матери при родах.
  • Кормите грудью хотя бы первые полгода и сколько сможете.
  • Избегайте антибиотиков по возможности. Да, они спасают жизни, но последствия их приёма могут сильно ухудшить качество жизни. То, что дети стали сталкиваться с антибиотиками до 3 лет, зачастую неоправданно и вредит им.
  • Когда антибиотики стали давать курам, они выросли на 50%. Толстеют от них и люди.
  • Испанские дети проходят 1600 курсов антибиотиков на 1000 детей в год.
  • Проверьте ваши средства для уборки, избегайте триклозана.
  • Боитесь антибиотиков в мясе? А в овощах их может быть ещё больше. Некоторые не теряют своих свойств даже после попадания в воду и почву.
  • Акне — болезнь микрофлоры. В развитых странах есть у 90% населения. В диких племенах — 0.
  • Влияют микробы и на вес и на усвоение пищи. Если вегетарианец вдруг начнёт есть мясо, его кишечнику понадобится дни и недели, чтобы добавить в кишечник микробов для переработки мяса.
  • Когда вы едите что-то новое, то тоже рискуете это не усвоить из — за нехватки нужных микробов в кишечнике.
  • Мыть руки с мылом хорошо, тело и лицо — нет.
  • Мы потеем, и это нормально, а неприятно пахнет уже позже и при проблемной микрофлоре кожи, или при ношении синтетики. Голые аборигены тоже потеют, но не пахнут.
  • Можно вылечить микрофлору путем пересадки фекальных масс от здорового донора.

Про микробов и предков

Одна из идей, которая мне запомнилась из книги Аланны Коллен «Как микробы управляют людьми», касается питания. Итак, Аланна считает, что аргументы вроде «посмотрите, чем питались наши предки», которые активно используют диетологи, не имеют никакого значения для нас. Потому что мы не знаем, какие у наших предков были бактерии в кишечнике. И возможно, никогда не узнаем. А даже если бы и знали, то всё равно у нас сейчас другая еда и другие микробы её грызут в кишечнике, а не те, что были у наших предков.

В общем, в генетическую теорию она не верит, а верит в микробную. Человек с его микробиотой приспосабливаются к доступной современной пище. Чем кормите микробов — такие и микробы. Если вегетарианец завтра начнёт есть мясо у него скоро появятся миллионы бактерий для переработки мяса, хотя изначально, конечно, их уровень будет низким.

Как познакомиться со своими микробами

Заодно расскажу, как вы можете узнать больше о вашей микробиоте или даже о микробах всей семьи. Аланна в книге рассказывает, как сдавала анализы в проект American Gut. Для европейцев действует аналогичный научный проект British Gut. Иностранцам тоже можно. Там на одного человека исследование микробиоты по слюне/кожным выделениям/фекалиям (на выбор) стоит 75 фунтов. На двоих 125, семья из троих 175. Можно исследовать и свою собаку. Сначала обещают прислать набор для образцов, а потом его нужно отправить курьерской службой и ждать отчёта в Excel. Всё на английском, но разобраться реально. Заказ оформляется здесь

Думаю, это нужно особенно тем, кто подозревает у себя или близких какие-то нарушения микрофлоры кишечника или видит проявления психических заболеваний, которые часто начинаются из кишечника. Резкие перемены в личности могут быть симптом, кстати.

В России в клинике «Атлас» тоже давно есть услуга, анализ микробиоты, стоит 12900р. Лично я бы сдала из любопытства при наличии лишних денег или показаний. Потому что, например, генетический тест, который я там сдавала был любопытный, конечно, и подтолкнул меня на путь зожный, ибо выявил склонность к некоторым заболеваниям. А пока просто кормлю своих пацанов — микробов чем-нибудь ферментированным и пробиотиками, чего и вам желаю.

Рекомендую

После этой книги я всё больше стараюсь избегать антибиотиков в продуктах. Стараюсь минимально использовать мыло и не использую никакие «антибактериальные» салфетки, гели. Стараюсь заботиться о своих микробах.

В общем, книга очень классная и легко читается! Точно войдет в мой список лучших книг года. Купить можно в «Лабиринте» по этой синей ссылке.

А покупая книги по моим ссылкам вы даёте мне шанс получить небольшое вознаграждение за отзыв и потратить его на покупку новых книг. Спасибо вам за это! Мир вашим микробам!

Отзывы о книгах о здоровье читайте по ссылке.

Как микробы управляют людьми

Be the first to comment on "Как микробы управляют людьми"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*