Плохие бактерии, хорошие бактерии

Плохие бактерии, хорошие бактерии, отзыв о книге Мартина Блейзера
5 (100%) 1 vote

Снова прочитала книгу про друзей наших мелких, микробов и рассказываю самоё интересное. На книгу Мартина Блейзера «Плохие бактерии, хорошие бактерии» мне попадались ссылки во многих других книгах. И доктор Блейзер один из тех, кто активно защищает интересы микробов от антибиотиков и людей. Главное:

  • С микробами не всё однозначно. Нет тут плохих и хороших. Не избавляйтесь от них бездумно антибактериальными гелями и мылом.
  • И даже helicobacter pylori не так страшна, как её малюют, и не всегда вызывает гастрит.
  • Чем разнообразнее мир микробов ваших, тем крепче иммунитет.
  • Бывает нужно принимать антибиотик и не нужно. Но без острой НУЖДЫ принимать антибиотики и давать их детям — опасно. Повышается риск множества заболеваний.
  • Приём антибиотиков до 3 лет может испортить здоровье на всю жизнь.
  • Аллергия, ожирение, диабет, депрессия, СДВГ и ещё миллион проблем может быть от нарушения микрофлоры.
  • Кесарево без ПОКАЗАНИЙ — плохая идея. Лишаете ребёнка важной части микрофлоры, сразу ослабляете его иммунитет.

Цитаты из книги «Плохие бактерии, хорошие бактерии»

  • Микробы – это важная третья ветвь иммунной системы. Первая – врожденный иммунитет. Он основан на том, что у большинства микроогранизмов, с которыми мы контактируем, есть схожие структурные черты, которые «видят» белки и клетки, охраняющие наши поверхности. Вторая – адаптивный иммунитет, способность к распознаванию специфических химических структур. Основа микробного иммунитета – бактерии, которые уже живут в вашем теле, долгосрочные обитатели, не пускающие вновь прибывших, используя при этом различные механизмы.
  • Наши разнообразные микробы и их 20 миллионов генов помогают сопротивляться болезням. Это партизаны, которые защищают свою родину, пока мы защищаем их самих. Но недавние исследования показывают, что некоторые вполне здоровые люди утратили от 15 до 40 % своего микробного разнообразия и гены, содержащиеся в них.
  • Чрезмерное употребление антибиотиков и слишком большое количество кесаревых сечений – это проблемы, требующие срочного разрешения.
  • Никаких тщательных тестов пробиотиков, доказывающих, что их ингредиенты действительно эффективны, не проводилось.
  • Не менее 2 миллионов американцев каждый год заражаются инфекциями, резистентными к антибиотикам, 23 000 из них умирают.
  • Ювенильный диабет – еще одна болезнь, одной из причин которой (по крайней мере, ее ускоренного наступления) может быть прием антибиотиков на ранней стадии жизни.
  • Почему женщины набирают больший вес при беременности, чем можно объяснить размерами плода и плаценты? Ответ – благодаря бактериям
  • Вирус кори – самая заразная болезнь, известная человечеству; ее индекс контагиозности превышает 95 %. Для сравнения: новый штамм гриппа заражает лишь от трети до половины тех, кто раньше им не болел.
  • Одно из возможных последствий операции (кесарево сечение) – повышенный риск ожирения, целиакии, астмы и аллергий у ребенка
  • Если рост ребёнка в 2 года умножить на 2, получится его рост после 20 лет

Плохие бактерии, хорошие бактерии, отзыв о книге Мартина БлейзераИз комментариев к отзыву о книге

Спасибо, что делитесь! А в книге есть реальные советы, как восстановить свой микробиом?

Хороший вопрос 👍автор рекомендует «беречь смолоду», избегать антибиотиков, триклозана. Ещё верит в потенциал метода ТФМ (трансплантация фекальных масс от здорового донора). Честно скажу, сейчас практически любая книга о микробах заканчивается примерно таким же советами. Жду, кто же в России первый начнёт проводить ТФМ, пока что, как мне известно, эту процедуру делают клиники Голландии и Великобритании, США (некоторые штаты).
Аня, книга не пропаганда ли прививок 🧐
Ой, нет. Доктор «за» них и объяснил почему. Он скорее за пропаганду бережного отношения к микробам и очень осторожного к антибиотикам 😊

Где купить книгу «Плохие бактерии, хорошие бактерии» и что ещё почитать

Купить книгу Мартина Блейзера «Плохие бактерии, хорошие бактерии» можно по синей ссылке. И это будет будет очень мило с вашей стороны, потому что так вы дадите мне шанс получить 1,5% от вашей покупки и купить новые книги. Спасибо вам за это!

Если вы хотите узнать о полезных друзьях-наших микробах больше, то я вам рекомендую ещё эти издания:

10% Human, как микробы управляют людьми

Очаровательный кишечник

Ещё рекомендую вам посмотреть этот выпуск программы «еда живая и мёртвая», где как раз фрагмент интервью с Мартином Блейзером и много полезной информации о микробиоме и его роли в нашем здоровье

Be the first to comment on "Плохие бактерии, хорошие бактерии"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*