Почему мы толстеем

Почему мы толстеем, отзыв о книге
Почему мы толстеем, Гэри Траубс
5 (100%) 1 vote

С вами снова рубрика #зожчтиво.  Прочитала книгу Гэри Таубса, «Почему мы толстеем».
Друзья, меня не покидает ощущение, что мы живём в эпоху пищевой революции и углеводная пирамида скоро рухнет. Жир и белок победят. Вот, мистер Траубс перелопатил тысячи исследований и нашёл ответ на вопрос, почему мы толстеем?

🥑Да, виноваты углеводы. Нет, ни депрессия, ни лень, ни малоподвижный образ жизни не могут так сильно увеличить вес человека, как углеводы.

🥑Считается, что полные люди мало двигаются и поэтому полные. На самом деле, связь обратная! Чем больше лишнего веса у человека, тем меньше у него сил и больше аппетит.

🥑В 19 веке диетой считался именно низкоуглеводный рацион. Доктора рекомендовали избегать мучного и сладкого, крахмалистых овощей. Но ближе к 20 веку муку стали молоть на механических мельницах и она сильно подешевела.

🥑На чем жарили наши бабушки? На жире и сале! Никаких растительных масел.

🥑Вронский (герой книги «Анна Каренина», Лев Толстой, 1874 год) перед скачками ел бифштек и избегал углеводов.

🥑Как так вышло, что 99,9% истории люди ели жир и белок, а потом внезапно в 70-ые передумали и положили в основу пищевой пирамиды углеводы? Это длинная и глупая история ошибок и неверных трактовок исследований.

🥑До Второй мировой войны где были ведущие врачи и диетологи? В Германии и Австрии. Увы, многие не выжили и их анти-углеводные исследования были забыты.
Подробнее можно почитать в книге.

🥑С установления углеводной пирамиды началось и масштабное распространение болезней, диабета, деменции, онкологии, сердечно-сосудистых.

🥑Зачастую самые бедные слои населения самые толстые. Почему? Гуманитарную помощь выдают в углеводах: мука, сахар, рис.

🥑Не бывает незаменимых углеводов. Незаменимы только жиры и белок.

🥑Когда производители продуктов питания начинают выпускать обезжиренные товары, то они удаляют часть жиров из пищи вместе с приходящимися на них калориями, однако затем заменяют их на углеводы.

🥑Нет смысла считать калории! Нужно выбирать жирные и белковые продукты и есть до сытости.

🥑Кристофер Гарднер, директор Исследовательского центра по проблемам питания в Стэнфорде, когда он описывал триумф низкоуглеводной мясной диеты Аткинса, то назвал ее «горькой пилюлей, которую пришлось проглотить».

Из комментариев к отзыву на книгу «Почему мы толстеем»

— Если я не считаю калории, но при этом нахожусь на высоко-жировом низко-углеводном питании, я все равно не худею, и хорошо, если не набираю (((

— Да, у меня тоже так было в начале и я считала всё бжу, изучила, в каких продуктах моя ошибка, и убрала свои продукты — наркотики, когда хотела похудеть. Сейчас ничего не считаю.

— Поделитесь, как вы узнали «ошибочные» продукты? И что это за продукты то?

— Это очень индивидуально, моя ошибка была в том, что я слишком увлеклась бутербродами из сыра с маслом, много кефира (он таки углевод) и ела категорически мало листовых овощей. С ними сразу стало гораздо сытнее. Убрала то, чем явно и переедала, и вес быстро пошёл вниз. Удачи!

 

— Так что же нам есть?

— Жирное мясо, жирную рыбу, утку, бекон, сало, яйца, все овощи растущие на поверхности, авокадо, орехи, семена, сливочное масло, сливки, Оливковое масло… Много еды без углеводов или с минимальным их количеством

 

-Аня, как ты ешь сливочное масло? Я не могу представить, как его употребляют без хлеба?

— Я его в чистом виде и не ем, это дело вкуса. Ем с семенами, сыром или листом салата. Если не хочу, то не ем

 

— Интересно, но как быть с нагрузкой на печень и желчный пузырь при усиленном потреблении жира?
А белок нагружает почки.
Не получится ли что ценой потерянных кг станет замена почек и печени?;)

— Нет, про пузырь длинно, читай тут http://lchf.ru/1524. Печень гораздо больше страдает от сахара и углеводов. Белок едим умеренно, конечно, это Не Белковая диета, от которой однозначно можно навредить почкам. Я сама с моими почками ощутила разницу

— Просто хочу заметить, что прежде чем начинать серьёзные изменения в питании, надо сделать подробные анализы и посоветоваться с врачами. Организмы у всех разные, в погоне за стройностью можно нажить хронические болезни.
Но в целом мы тобой восхищаемся, молодец!

— Конечно, надо, всё сдала, конечно. Спасибо!

 

— Я два месяца была на кето и сорвалась. Хочу вернуться обратно. Начала читать эту книгу для мотивации

— О, удачи вам! Книга немного устарела в части «меню», всё-таки она 2010 года, но в остальном весьма мотивирует.

Что ещё почитать по теме: рекомендую «Еда и мозг» и «Клетка на диете«

Be the first to comment on "Почему мы толстеем"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*