Волосатые истории

отзыв о книге Волосы Всемирная история

Курт Стенн — выдающийся эксперт по волосам, но нет, он не парикмахер. Он учёный, специалист по дерматологии, ныне профессор в университете Пенсильвании. Книгу «Волосы. Всемирная история» он написал человеческим и увлекательным языком, за что ему большое спасибо. Хороша, рекомендую

Не новинка, давно вышла в издательстве «ОДРИ» (тоже входит в «Эксмо»), хитом не стала (кому интересно читать про волосы не у парикмахера?)) продаётся не везде, но поискать стоит. Делюсь с вами «волосатыми историями» из книги:

Что интересного в книге «Волосы. Всемирная история»

♀️Направление роста волос на макушке разное у правшей и левшей.

♀️Рождение ребёнка — абсолютно нормальная причина выпадения волос.

♀️Тренд на безволосое тело и пышные волосы на голове начал Ботичелли в 1486 году. См «Рождение Венеры»

♀️ Пикассо и Эгон Шиле (были на его выставке недавно в Пушкинском) наоборот, «не брили своих Венер»

♀️В Древнем Египте бритый череп олицетворял власть

♀️Римские богачки держали при себе пышноволосых рабынь, чтобы состригать у них пряди на накладки

♀️В Индии и сейчас женщины приносят в дар свои волосы Венкатешваре (одно из воплощений Вишну), а местный храм их продаёт на парики по тонне в день.

♀️Секущиеся кончики это навсегда

♀️Седеть к 35 это норма

♀️А рыжие не седеют!

♀️Овец сейчас часто стригут без ножниц. Им вводят белковый фактор роста, шерсть выпадает, её собирают. 

♀️Лучшие кисти делают из волос сибирского соболя, только у самцов и только зимой. На полкило таких волосков умертвляют 300 зверьков. Кисти стоят более 1000$

♀️В 1989 году у берегов Аляски случился розлив нефти. А парикмахер Фил Маккрури собрал волосы в своём салоне, засунул в колготки и быстро начал собирать нефть. В 2007 году его идею подхватили другие экологи. 

♀️Моменто мори — это такое украшение, кулон, где хранили волосы усопшего близкого человека. 

♀️Волосы используют в мучных изделиях. Добавка цистеин делается из куриных перьев и человеческих волос. Есть в булочках для гамбургеров, например. 

♀️Пара волосков Марии-Антуанетты, оставшиеся на её украшениях, в наши дни помогли провести ДНК анализ и подтвердить смерть её сына спустя 2 года после её казни.  Врач сохранил сердце ребёнка как реликвию, ведь он был последним законным наследником французской монархии.

Если вам актуальна тема выпадения волос на кето, то я уже рассказывала о ней. См по ссылке.

Книгу «Волосы. Всемирная история» можно купить по этой ссылке в интернет-магазине «Лабиринт», тогда магазин переведёт мне пару рублей за этот отзыв со ссылкой. Но это ваш выбор, и я не настаиваю. Я за то, чтобы люди в принципе больше читали книг, написанных экспертами.

Be the first to comment on "Волосатые истории"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*