Моё кето: отзыв и результат

Кетодиета отзыв, результаты, личный опыт
Photo из аккаунта healthfulpursuit
4.7/5 - (11 голосов)

Здравствуйте! Меня зовут Аня и я веду этот блог. Как и все нормальные люди я чем-то увлекаюсь периодически и сейчас это кетодиета и книги о здоровье. После моих постов в соцсетях об этих увлечениях мой опыт стал вызывать интерес у друзей и знакомых. Я давно думала, что пора рассказать свою историю. Вдруг мой опыт будет полезен кому-то ещё?

Собрать мысли в кучу и наконец-то сесть и написать о личном опыте кетодиеты мне помогла моя бывшая коллега и подруга, Катерина Попова. Спасибо Кате за вопросы, без них я не смогла бы донести свой отзыв о кето! Итак, 13 вопросов и ответов про мой кето-путь.

Почему ты вообще решила худеть, ты же потеряла солидно в весе после родов?

Да, иногда, чтобы похудеть, нужно кого-нибудь родить. После родов мне было нелегко с ребенком. Иногда просто не успевала поесть и поспать за 24 часа. А когда успевала, то старалась есть что-то традиционно полезное, отварное нежирное мясо, овсянку, рис, овощи. Конечно, вес быстро ушел на таком рационе и стрессе, первые 14 кг ушли за 2 месяца. Но я совсем не почувствовала себя от этого здоровой и сильной. Уже через полгода начались проблемы со здоровьем. Сначала просто слабость, потом кисти рук словно перестали сгибаться, начались проблемы с глазами (диструкция сетчатки), постоянно болели голова, спина, шея. Мой сон не наладился, даже когда ребёнок уже спал по 9 часов ночью.

Позже я стала своё плохое самочувствие усиленно лечить едой, но это не сработало. Я уже нормально, сытно питалась, но самочувствие не улучшалось. Я была «развалиной», когда собиралась быть активной и позитивной молодой мамочкой. Поняла, что ничего не могу контролировать: ни здоровье, ни вес, ни настроение, ни свою жизнь. Не могу дойти до состояния «у меня всё хорошо, я довольна своим телом и я здорова», а именно такой мамой мне хочется быть, здоровой и сильной, уверенной в себе. Поэтому я решила всерьез заняться здоровьем, похудеть до веса мечты и дойти до уровня, когда я смогу сама себе сказать «я здорова и тема веса для меня закрыта».

Какие системы питания ты пробовала до кетодиеты? Был ли результат?

Пробовала традиционное правильное питание с подсчетом калорий. Хорошо работающая система похудения, но с одним недостатком: на ней невозможно удержать стабильный вес. По крайней мере, мне не удалось. Стоит пропустить пару тренировок или съесть чуть-чуть лишнего – утром плюс 2 кг. А когда вроде наоборот ела совсем мало, на 800-1000 ккал, вес тоже не уходил быстро, а настроение ухудшалось. Точнее, настроение было нестабильное, то всё нормально, то почти депрессия.

Но на ПП я хоть начала регулярно есть. У меня появились силы и мотивация на фитнес, на бег и прочие виды активности, но результаты были нестабильны. То 40 кругов запросто, то уже на 5-ом круге умираю, не могу бежать. Начала подозревать, что до веса мечты я так «не добегу» и надо разбираться с рационом.

Пробовала ещё давно до беременности белковую диету, Кремлёвскую, держала планку около 40 грамм углеводов в день. Тогда я очень заметно похудела. На ней я поняла, что сокращение в рационе именно углеводов и правда помогает сильно похудеть. Но я стала спать по 20 часов, сил не было совсем, а через год случились проблемы с почками и циклом.

Как ты узнала о кетодиете? Почему решила выбрать именно ее?

Узнала в Инстаграме, у Cilantro.ru, это блог Олены Исламкиной, предводителя кето-секты в России. Сначала просто стало любопытно, ведь речь шла о питании, при котором можно есть сытно, вкусно, жирно и не считать калории и похудеть. Жирную курицу из духовки на ужин, например, хоть каждый день. Заманчиво? ППэшник во мне просто давился слюной! И я заинтересовалась. Тем более, я уже верила в то, что именно ограничение в рационе углеводов даёт быстрые результаты, мой личный опыт это подтверждал. Но преодолеть внутреннюю жирофобию было непросто. Ведь кето это не только «мало углеводов», это ещё и «много жиров».

Примерно полгода я никак не могла решительно начать есть жир каждый день. Пробовала, выбирала новые продукты, начала просто читать этикетки и обращать внимание на БЖУ. Начала общаться и задавать вопросы. Просто изучала систему, читала статьи и этикетки, пробовала, присматривалась. Боялась, что снова совершу ошибку, что растолстею сильно и быстро, если что-то сделаю не так или опять испорчу здоровье.

К сожалению, в России очень мало информации о пользе жиров, это меня тоже смущало. Ведь, что же за рацион такой вкусный, о котором врачи молчат, а ведущие диетологи страны (и я с ними теперь не согласна) называют опасным? Только сейчас, спустя пару лет, я уже и в русскоязычной литературе и на ТВ замечаю, что начинается небольшое движение в сторону полезных жиров. По федеральным каналам уже рассказали про то, что жарить на топлёном масле это нормально (канал «НТВ», кому нужны будут ссылки, спрашивайте в комментариях), как делали наши бабушки, и яйца никак не влияют на холестерин и полезны (канал «Россия 1»).

В чем смысл кетодиеты, есть ли у этой диеты аналоги?

Смысл кетодиеты в том, что мы едим досыта полезных жиров, умеренно белка, мало углеводов. Сахар всех видов (да, фруктоза тоже), крахмал (картофель), трансжиры, крупы (все эти овсянки с рисом), мучное и другие высокоуглеводные и сладкие продукты мы исключаем из рациона полностью. Таким образом, мы переключаем свой организм в режим сжигания жиров, и вес уходит очень быстро. Причем, зачастую именно в тех местах, где нам этого больше всего хочется.

Аналог называется LCHF (low carbs high fat – низкоуглеводный и высокожировой рацион). Но некоторые считают, что на кето можно только до 20 гр углеводов в день, а на LCHF до 100. Просто в первоисточнике, книге доктора Андреаса Энфельдта «Революция в еде! LCHF диета без голода» допускаются более высокие количества углеводов. Я думаю, что это просто другое название кето, а принцип у них один и тот же, а пропорция БЖУ всё равно у всех своя и каждый день разная. В иностранной литературе чаще встречаю просто строгое кето и либеральное кето, где допускается больше углеводов.

Есть сходство и с диетой Аткинса, которая тоже ограничивает углеводы до 20 гр в день, и, кстати, её эффективность для снижения веса уже научно доказана. Об этом хорошо и подробно рассказывается в книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем».

Обязательно ли заниматься спортом при такой диете? Каким спортом занимаешься ты и сколько раз в неделю?

Нет, необязательно. Спорт — всегда дело добровольное, но мои фитнес-результаты существенно улучшились на кето. Я стала намного выносливее и почему-то более гибкой. Кето явно хорошо влияет на суставы. Мне нравятся сейчас тренировки на слайд-тренажерах в студии SlideFit в Москве, по настроению я иногда бегаю, люблю домашний фитнес с телевизором, пока ребенок спит. Стараюсь тренироваться любым доступным способом 3 раза в неделю.

Что входит в твой рацион? Как выглядит твое ежедневное меню?

Всё, кроме сахара, фруктозы, злаковых, мучного, картофеля и трансжиров. Ем мясо, овощи, рыбу, выбираю не полуфабрикаты, а нормальную еду, без добавок. Сегодня на завтрак был бекон с яйцами на топленом масле и бронекофе. А на обед был лосось с горчицей и листовым салатом лолло-россо. Потом чай матча с какао-маслом, горсть малины и мой фирменный кето-М&M’s (миндаль и маасдам).

На кето я открыла для себя очень много новых продуктов и сочетаний. Стала есть больше овощей, чем когда-либо, и питаться как-то увлеченно, с интересом, разнообразно.

Трудно ли дается диета?

Сейчас нет, совсем нет. Я бы рада рассказать о муках голода, о срывах и зажорах, о тяге к сладкому, но этого просто нет. Если и срываюсь, переедаю чего-то, то это та же кето-еда. Могу переборщить с орехами и сыром, очень их люблю. Но это не выбивает меня из колеи и не приводит к ужасным последствиям. На весе почти не сказывается. Впервые в жизни мне кажется, я и правда нашла комфортный для себя рацион.

Хотя в начале пути было очень сложно. Когда организм переключается с привычных углеводов на жиры, случается «кетогрипп», период адаптации, который многие плохо переносят несколько дней. Мне было очень плохо несколько недель. Сейчас даже смешно вспоминать об этом, потому что всё это недомогание можно было предотвратить и прекратить, если бы я знала об этом так много, как теперь, но и ошибка тоже пошла мне на пользу. Когда стала чувствовать себя хорошо, это чувство показалось мне ещё более ценным на фоне недавнего «плохо». Советы опытных кетозников очень помогли пережить адаптацию.

Для начинающих, запомните пароль: вода с солью! И магний. И никакого «кетогриппа» может и не быть.

Ты постоянно питаешь по кето-системе или периодами?

Я постоянно стараюсь есть больше жиров и мало углеводов и наедаться до сытости. Граммы углеводов уже давно не считаю. Не смогу точно сказать, я держусь в пределах 20 или 50. Сейчас мне это неважно. Рацион стал естественным и привычным. Срывов на углеводы у меня пока не было. Если и съедаю на Новый год кусок торта, то на следующий день снова ем свой жир. Кстати, думаю, к следующему Новому году приготовить уже кето-торт.

Носишь с собой ланч-боксы или находишь блюда в кафе (а есть ли они в меню ресторанов)?

В любом ресторане, даже на фудкорте, даже на шведском столе мне пока удавалось найти свою еду. Иногда, если убегаю из дома по делам на весь день, беру с собой бекон и сельдерей, огурец в тумблере для кофе. Иногда заказываю кофе со сливочным маслом в кафе. Кстати, во многих кафе этому уже даже не удивляются.

Можно ли при такой диете выбраться с друзьями в кафе, не нарушив систему питания?

Никогда не пропускаю встреч с друзьями из-за кето. Но иногда могу прийти сытой и провести вечер с бокалом вина и сырной тарелкой, или салатом. Виски с орехами тоже люблю в компании друзей.

Вообще, кето, конечно, скорее домашний и уютный рацион. Я стала чаще варить жирные домашние бульоны или крем-суп, научилась вкусно готовить мясо, рыбу, овощи, делать домашние заготовки. Научилась печь хлеб из кокосовой муки и блины из миндальной муки. Стала очень тщательно выбирать продукты. Ничего не покупаю, не прочитав этикетку. Сожалею, что в ресторанах нет в меню подробной информации о продуктах и БЖУ.

Мечтаешь ли ты о чем-то, что запрещено диетой? Есть ли в ней какая-то жесткая система запретов?

Кето не приветствует сладкие фрукты. Я очень люблю манго и иногда разрешаю его себе, если удается купить идеальный плод. В этом году было уже три манго, например. Нагрешила и с вкусными плодами личи пару раз. Ни об одном не жалею.

Один раз сильно захотелось хлеба, но я испекла свой кето-хлеб, который понравился всей семье. Рецепт по ссылке выше.

Высокоуглеводные продукты и любой сахар запрещены, конечно, категорически. На них и не тянет, смешно вспоминать, как я любила ммакароны. Сахарозаменители тоже не все подходят. Колу-зеро не пью. Если сомневаюсь в каком-то ингредиенте в продукте, не ем его.

Как твои успехи на этой диете, сколько планируешь придерживаться этого плана питания? Или эта диета должна стать образом жизни?

Успехи случились так быстро, что я не успела их заметить. Сначала я подлечилась у некоторых врачей, сдала анализы, пережила кетогрипп и приготовилась следующие 3-4 месяца сбрасывать 3-4 кг, которые мне давно не давались. Но следующие 6 кг вдруг ушли из меня мгновенно за первые же две недели. Я не могла поверить весам утром! Ведь я была сыта, ела сливочное масло с сыром на ужин, как же так минус 1,2 кг за ночь?!  Магия? Нет, просто кето!

Позже я отметила и позитивное влияние кето на состоянии кожи.

Конечно, самый главный и ценный результат — стабильный вес, эмоциональная стабильность, постоянное чувство сытости и здоровье. Я «забыла», где у меня кишечник, а раньше были с ним проблемы практически каждый день. Голова не болит уже…не помню сколько. Давление в норме, хотя раньше бывало снижалось сильно.

Были проблемы с выпадением волос на кето и циклом, но они прошли за 6-7 месяцев.

Кстати, меня очень вдохновляет пример актрисы Холли Берри. Раньше мне казалось, она душу продала дьяволу, чтобы так выглядеть и не меняться с годами. Теперь я знаю, что она просто на кетодиете уже много лет. Да, я тоже намерена придерживаться низкоуглеводного и высокожирового рациона так долго, как смогу.

Есть ли у этой диеты противопоказания, кому нельзя придерживаться этой диеты?

Какие могут быть противопоказания для отказа от сахара и мучного? Думаю, никакие. Но это хороший вопрос, а я не врач и не смогу перечислить категорические противопоказания. Думаю, всем относительно здоровым можно самостоятельно попробовать кето, а с серьезными заболеваниями, нужно идти к врачу за советом. И лучше к нескольким, и лучше к тем, у кого есть кето-опыт. Кстати, кето легко персонализировать, настроить под себя, исключив какие-то ингредиенты. Кто-то не употребляет молочное совсем, у кого-то аллергия на орехи. Всё индивидуально.

С удивлением узнала, что даже люди с онкологическими заболеваниями улучшают своё самочувствие на кетодиете (об этом можно почитать в книге «Клетка на диете» Джозефа Мерколы), что её используют в медицинской практике для лечения неврологических расстройств и предотвращения болезни Альцгеймера. Об этом читайте у Дэвида Перлмуттера в «Еда и мозг».

Красотка Холли Берри даже реверсировала свой диабет второго типа на кето. На мастер-классе Василия Генералова о Ketolifestyle, о котором я недавно рассказывала, мне запомнилась мысль, что потенциал кетодиеты ещё только изучается. Думаю, с противопоказаниями тоже самое. Слежу за информацией по теме.

Хотите рассказать о личном кето-опыте, плохом или хорошем? Жду вас в комментариях. Мейл тоже есть, Инстаграм, Фейсбук велком! Если нужно подробнее рассказать о моем опыте, о БАДах или моих кето-ошибках, пишите. Спасибо за внимание! Всем жир!

18 Comments on "Моё кето: отзыв и результат"

1. Я на кето с ноября 2015 года. За это время сброшено 35 кг, на данный момент плато. Планирую идти в зал. Для меня это новая жизнь, к углеводам возвращаться не намерена вообще, тяги нет. Тот, кто пишет всякую ересь, для начала разберитесь в сути данной системы. Это не диета, а образ жизни.

2. Здравствуйте!) Поделитесь пожалуйста, как решили проблему с выпадением волос? Что предпринимали? Я три месяца на кето, посыпались волосы. Я обладательница длинных волос, посему в стрессе🙄

3. Александра | 15.11.2018 at 14:30 | Ответить

Какой у вас иг?))
    и как все же победить кето грипп? Меня мутит всё еще временами, угли только из овощей😊

• Вода с солью — классная вещь! очень мне помогала. Противно, невкусно, но лучше становится уже через полчаса. Чайная ложка соли на половину стакана воды.

4. Да, кето дает поразительные результаты. Очень верно, что полный ее потенциал до сих пор не раскрыт. Я раньше и помыслить не могла свою жизнь без сладкого ) А теперь вполне хватает периодических «запретных» фруктов, которые, кстати кажутся гораздо вкуснее, когда ешь их так редко. Вообще сначала сложно было как-то систематизировать свое питание и не отходить от разрешенных продуктов. В этом мне, кстати, здорово помогло приложение, скачала его по совету своего тренера, которая собственно мне и посоветовала кетодиету. Вообще это счетчик калорий и дневник питания, но там еще есть раздел с планами питания и там как раз есть строгая кетодиета, вот с нее я и начала. Она рассчитана на 2 недели, так что с нее удобно начинать, чтобы понять, подходит ли тебе вообще такой тип питания. И там еще есть ПП-рецепты, очень выручает, когда самой лень что-то искать 🙂

5. Аня, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если, например, в качестве углевода есть гречку, не превышая 50 грамм углеводов, а основное — жиры, это будет кето? Или вес в этом случае будет набираться?

• Гречку (как и любую другую крупу) на кето нельзя от слова «совсем». Но если вы продержитесь первые пару недель (много пьем и все щедро посыпаем солью и прирнимаем магнезий в добавках — никакого кето-гриппа тогда), вы забудете о желании сьесть какую-нибудь кашу довольно быстро 🙂 Удачи

6. Доброго времени суток!На кето уже сорок два дня, думаю, что на кето…Две недели перед этим снизила углеводы и подняла белки,затем угли убрала плюс подключила интервальное голодание.Гриппа не прочувствовала,есть уменьшение объёмов и веса,но сколько скинула точно не знаю,т.к. весы приобрела позже,а за последнюю неделю ушло 3.600.У меня вопрос,нужно добирать калории до положенной нормы?По кето-калькулятору 1613 Ккал Ежедневное потребление калорий
    20 г углеводов (5 %,80 ккал)
    100 г белка (25 %,400 ккал)
    126 Жиры (70 %,1133 ккал) но бывает, что норму калорий не набираю,съедаю около 1000-1200 умещаясь в соотношение.Заранее спасибо

• Здравствуйте! Я когда слышу про интервальное голодание в первые месяцы на кето… иду за дополнительной дозой успокоительного магния))) Но сейчас о другом)
      Вы как себя чувствуете? Если всё норм, то зачем что-то добирать? Перед кем вы должны отчитываться за свои калории? Перед каким калькулятором?! Он что вас ругает за недобор/перебор?)) Сегодня сыта -не ем, завтра хочется больше — ем. Сыты? Спите? Всё хорошо? Ну и слава богу! Если голодно и не спится — едим, пьём воду, минералы.

7. На самом деле кето диета очень эффективная, НО есть огромная проблема — это измерить уровень кетоза. Меня спас электронный измеритель кетонов, даже не пожалела.
    Так как после длительного сидения на кето ( 3 месяца) — оказывается я была не в кетозе- похудела всего на 3 кг
    После того, как начала мерить — вес стал таять.
    Большая проблема конечно с этими полосками — это ад, все непонятно, сложно и НЕ ФАКТ что точно
    Пробовали алкотестеры, совсем ЧУШЬ)

8. Я месяц на кето.Рост 164, вес 58. В первую неделю ушло 1,5 кг(слилась вода). Питаясь правильно, сохраняя пропорции БЖУ, вес вернулся к исходному. Добавила легкое кардио 2-3 раза в неделю — по телу пошла сыпь (стала чесаться) и на языке привкус соли появился — может слишком с солью перебираю и мало воды пью? Солю все намеренно больше обычного, чтобы не терять электролиты… Теперь заниматься вообще боюсь. Два дня назад появился жор — ем 3 раза в день и тянет на жирные сливки и сыр.Вес стал расти! Что со мной происходит? Я теперь боюсь потолстеть на кето!!!

9. Здравствуйте, возможно ли питаться по кето диете при пониженной функции щитовидки, может ли кто-то поделиться своим опытом.
    Спасибо

10. Почти 5 месяцев на кето.углеводы только за счет овощей .Вес не снижается.Я диабетик 2 тип,мне 72 года.стаж диабета около 10 лет.В день прохожу около 10 тыс шагов,сах до 115 утром .Рост 160.По тестам не в кетозе.Бжу не считаю и с 18 до 9 ничего не ем.До этой диеты сах был утром до 140.Ушла тяга к углеводам.Судороги в икроножных мышцах хотя пью магнезию с калиемм.Б был кетогрипп как обычная простуда одна неделя.Вес 79 кг. Что делать? Ем много жир

11. Надежда Курган | 18.07.2020 at 17:03 | Ответить

Здравствуйте! Я уже 2 месяца на кето, мне все нравится, но многие пугают, что может развиться цирроз печени. Кто нибудь из Вас делал узи печени, есть ли ухудшение? Моя мама-врач, тоже прожужжала мне все уши по этому поводу. Заранее спасибо за ответ!

Leave a comment

Your email address will not be published.