Пиво и кето: эксперимент!

Пиво на кето диете, можно или нельзя, эксперимент
5 (100%) 2 votes

Пиво и кето совместимы или не очень? На сайте DietDoctor.com появился сегодня любопытный эксперимент доктора Питера Фоли о влиянии пива на уровень кетонов и глюкозы в крови. Спешу для вас пересказать суть эксперимента и результат, а в конце выскажу своё мнение.

В общем, здоровый ирландский доктор (31 год) взялся сравнить, как влияют разные виды пива на показатели глюкозы и кетонов в крови.

Как проходил эксперимент

У него были измерители глюкозы и кетонов и ежедневный ритуал подготовки. Ничего не ел за 4 часа до пива, порции выпивал одинаковые, а напитки пробовал разные, низкокалорийные, низкоуглеводные, безалкогольное пиво в том числе. Пил по одной банке. К слову у британцев банки больше, по пинте, а пинта это 0,4 примерно.

В первый день доктор пил воду, от неё кетоны выросли, а глюкоза чуть поднялась и быстро опустилась.

Во второй день доктор пил BUD Light с содержанием углеводов 1,5 на 100 мл. В итоге уровень глюкозы дольше оставался на высоте, а кетоны упали до нуля.

В третий день молодой ирландец травил себя пивом Budweiser с 3 гр углеводов на 100 мл. Что в итоге? Глюкоза поднялась всерьез и надолго, а кетоны на уровне 0. Видимо, ещё вчерашний BUD не отпустил.

На четвертый день доктор пил Coor’s Light. У нас вроде такое и не продается, вобщем, и не надо нам оно, 2,7 гр углеводов на 100 мл. А результат тот же.

Пятый день эксперимента. Holsten Pils и 2,6 углеводов на 100 мл. Оно популярно у диабетиков Великобритании. Но результат тот же, рост глюкозы в крови и нулевой уровень кетонов.

На шестой день бедный доктор перешел на безалкогольное пиво и дорогое. St Peter’s Without с содержанием углеводов 6,4 на 100 мл. И итог был предсказуем. Глюкоза растет, кетоны на плинтусе.

Подробные цифры и графики эксперимента про пиво на кето диете можно посмотреть по ссылке.

Пиво и кето не дружат

В общем, эксперимент показал, что чудес не бывает. Кето и пиво не друзья. Нет такого пива, которое бы сравнилось с водой. Даже то, которое называется «низкоуглеводное» и «низкокалорийное» или «безалкогольное». Вот, что пишет доктор:

  • Выводы из данных. Уровень сахара в крови растет вверх и вниз в течение дня даже при голодании. Это нормально, так как организм продолжает стремиться к поддержанию гомеостаза.
  • Единственным экспериментом по повышению уровня кетонов в крови был эксперимент с водой.
  • Все пиво повысило уровень сахара в крови выше, чем вода.
  • Все пиво уменьшило уровень крови в кетоне до 0,0. Наивысшее начальное показание уровня глюкозы в крови было в тот же день, что и натощак. Это представляет собой нормальный физиологический ответ на упражнения доктора в тот день.
  • Несмотря на то, что Holsten Pils и пиво без алкоголя имели немного меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, все пиво действительно вызывало значительное повышение уровня сахара в крови, и все пиво приводило к тому, что кетоны в крови снизились до нуля.
  • Также стоит повторить, что я чувствителен к инсулину. Для людей с диабетом или диабетом типа 2 повышение уровня сахара в крови, вероятно, будет намного выше. Если вы хотите следовать образцу с низким содержанием углеводов или кето, пиво, возможно, не лучший выбор для вас. Из этого исследования была четкая связь между употреблением пива и снижением уровня кетонов крови.
  • Когда дело доходит до наслаждения алкоголем, есть и другие варианты, которые могут не оказывать такого же влияния на показания сахара в крови. К ним относятся крепкие напитки, красное вино и шампанское.

5 советов доктора об алкоголе на кетодиете

  1. Пейте ответственно и запивайте. Существует множество полезных советов для здорового употребления алкоголя. Для каждого алкогольного напитка у вас есть стакан воды. Попытайтесь избежать жажды, когда вы пьете алкоголь.
  2. Планируйте то, что вы едите со своим алкоголем, чтобы избежать высокоуглеводных перекусов и срывов.
  3. Помните также, что люди, которые следуют ketolifestyle, часто более чувствительны к алкоголю, чем люди с высоким содержанием углеводов. Им нужно потреблять меньше, чтобы почувствовать опьянение. Так что будьте осторожны! С низким содержанием углеводов: ваши пределы могут измениться!
  4. В заключение, если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой… Например, иметь возможность наслаждаться низкокалорийным или низкоуглеводным пивом в больших количествах и достигните желаемого уровня сахара в крови или кетонов… Это, вероятно, так!
  5. Конечно, есть много умных схем маркетинга, и все больше и больше «низкоуглеводных» продуктов появляется на рынке. Как всегда, будьте критичным и сознательным потребителем и будьте осторожны. Не спешите принимать на веру такие утверждения как «легкий», «низкоуглеводный», «без сахара» или «эффективный углевод».

Моё личное мнение

Пить пиво 5 дней и надеяться на кетоны… Кхм, амбициозно)) Думаю, сразу после первой банки у них уже не было шанса воскреснуть. Тем более, и исходный уровень был не велик.

В России тоже есть пиво с низким содержанием углеводов и сухой сидр, в котором всего 0,4 углеводов на 100 мл. Глюкозу и кетоны я не измеряю, но верный знак для меня — аппетит. Если растёт, это не кето-френдли.

В общем, для меня это «праздничный десерт», редкость, которую я себе сознательно разрешаю изредка, если уж очень захотелось. Обычно, выбираю хороший французский сидр с 0,4 углей или бокал сухого красного, но это уже совсем другая история.

Так можно ли низкоуглеводное пиво на кето хоть иногда? Ну, кто же вам запретит?! Но раз в сто лет и лучше рассмотреть другие кето-напитки сначала. Если кето для вас лечебный рацион и вам важен стабильно высокий уровень кетонов и низкий глюкозы в крови, то, извините, нет нельзя, запрещаю.

А вы скучаете по пиву на кетодиете/LCHF?

Пишите в комментариях, пишите в Facebook или Инстаграме, чтобы кето-вдохновение меня не покидало. Всем жир!

Be the first to comment on "Пиво и кето: эксперимент!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*