Выпадение волос при кетодиете

выпадение волос при кето
Фото из Инстаграма Guido Palau
5 (100%) 2 votes

Ситуация с выпадением волос на кето стала для меня полной неожиданностью. Всё началось примерно через 4 месяца кето-рациона. У меня и раньше бывали ситуации, когда волосы выпадали, но никогда этот период не длился так долго. Я прекрасно понимаю, что выпадение волос может случиться от миллиона различных причин. Например, последний раз у меня волосы сыпались во время задымления в Москве от горящих торфяников. Но сейчас я была уверена, что именно в кетодиете была проблема и ответ нужно искать в рационе.

Что делать, если на кетодиете у вас выпадают волосы

Итак, рассказываю, каким путём я эту проблему решала. Хочу напомнить, что я не врач, на кето я уже больше года и делюсь опытом.

  1. Шаг первый. Я попробовал увеличить углеводы до 50 гр в день. Никакого эффекта не было, вернулась на 20.
  2. Шаг второй. Конечно, нужно сдать базовые анализы, проверить всё ли хорошо. Я сдала полную биохимию крови, ТТГ, Т3, Т4, липидный профиль, С-реактивный белок. Все показатели были в пределах нормы.
  3. Шаг третий. Перестала пропускать приём базовых БАДов, рекомендованных при кето-райионе: Омега 3, витамин Д, магний.
  4. Шаг четвертый. Добавила БАДы, которые рекомендовали именно для укрепления волос: селен, биотин. Добавила ещё старый добрый «Аевит» (витамин А и Е), который мне когда-то очень быстро помог остановить выпадение волос. Иногда пью калий, но чаще забываю про него.
  5. Шаг пятый. На самом деле, он был и первый, и второй, и я всё время этим занималась, но внятный хороший ответ пришлось ждать долго. В общем, начала много читать об этом у всех подряд кето-гуру. В результате их мнения могу пересказать так. Вариант один: на кето это нормально, волосы выпадают 3-6 месяцев и выпадение прекращается так же быстро, как началось. Но у меня к тому моменту уже прошло 6 месяцев, а выпадение не закончилась. Вариант номер два: проверьте гормоны, пейте биотин/селен. Это я уже тоже проходила. Вариант три: вы слишком мало едите белка.

Вот тут я задумалась. Поскольку у меня уже был крайне неудачный опыт с белковой диетой (подробно про мой личный опыт на кетодиете и других диетах клик по синей ссылке), я действительно довольно строго контролировала белок в рационе и старалась есть в районе 0,8 гр белка на килограмм веса. Но я же регулярно занимаюсь спортом, может, мне действительно нужно больше? Я попробовала пить порошковый коллаген, никакого эффекта. Тогда я стала стараться есть мясо/рыбу каждый день, порциями не менее 200 граммов. Иногда и дважды в день. Выбирала не полуфабрикаты, а обычное свежее мясо. Духовка, 200-220 градусов, 25-45 минут, какой-нибудь маринад, специи, соль. И так каждый день. Но и селен с биотином, и «Аевит» я не забросила. Вот тогда выпадение волос и прекратилось, наконец. Кстати, довольно быстро. Примерно за 10-14 дней.

Мои выводы

выпадение волос кетодиета

Вот какие волосы у Марии Эммерих после 20 лет на кетодиете. Это вселяет надежду, что и мой объем восстановится.

Я не могу точно сказать, что именно мне помогло, БАДы или повышение уровня белка, или просто настал момент, когда организм адаптировался к кетодиете и перестал разбрасываться волосами. Но я точно знаю, что если ситуация повториться, не дай Бог, я начну с увеличения белка в рационе. Этот совет я нашла у одной из ведущих мировых кето-коучей, Марии Эммерих, которая на кето уже более 20 лет, а волосы её вы видели?! Они прекрасны!

Селен и биотин я принимала временно, примерно месяц. Селен был куплен какой-то самый обычный в местной аптеке, а по ссылке есть мой биотин с Iherb.

Конечно, это был очень сложный период. Каждый раз, когда смотрела на расчёску хотелось просто рыдать. Ещё я столкнулась и с непониманием моего беспокойства. Знаете, легко шутить над чужими проблемами или говорить «это у вас стресс просто» (обидно было получать такие ответы от некоторых специалистов). Сама не знаю, почему я не забросила кето в этот период. Наверное, потому что остальные плюсы для здоровья и внешности радовали меня больше, чем огорчало выпадение волос. И вам советую не сдаваться, а искать решение.

Я потеряла примерно половину объёма и не знаю, когда он восстановится. Полагаю, пара лет пройдёт точно. Очень сожалею, что так долго ждала, пока «само пройдёт», надо было раньше начать активно суетиться и больше читать информации по теме. Не будьте, как Аня, не повторяйте моих ошибок!

Знаю, что проблема актуальна многим, это один из самых частых вопросов, которые я получаю в личных сообщениях. Если после этого поста у вас ещё остались вопросы, спрашивайте в Инстаграме, Фейсбуке или здесь в комментариях. Всем жир и пышные волосы!

Be the first to comment on "Выпадение волос при кетодиете"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*