Еда: что, чёрт возьми, мне есть?!

Еда, что я должен есть, Марк Хайман
Rate this post

В эфире канала CBS NEWS 19 марта 2018 года Д-р Марк Хайман отвечал на вопрос-заголовок своей новой книги: «Еда: что, чёрт возьми, я должен есть?» (Food: What the Heck Should I Eat). Выдержки из этого интервью и список продуктов полезных и вредных из книги вы найдете ниже.

Продолжающаяся дискуссия о том, какие продукты являются наиболее здоровыми, является предметом последней книги доктора Марка Хаймана «Еда: что я должен есть?».

Долгая история ошибок

Доктор Хайман, который руководит Центром функциональной медицины Кливлендской клиники, сказал в CBS This Morning, что люди путаются, потому что диетические рекомендации нашего правительства основаны на ошибочных исследованиях и данных.

Значительная часть стандартных советов, которые людям давали на протяжении многих лет о здоровом питании, противоречит информации исследований. Мы теперь знаем, это правда. Были популярны заблуждения: «Например, о том, что жир плохой, что мы не должны есть мясо, мы должны есть то, что мы не должны есть целые яйца, а  яичные белки хороши», — сказал Хайман.

Разве мы не должны беспокоиться о холестерине? «Нет», ответил он. «На самом деле, правительство в руководящих принципах питания США в 2015 году говорит, что мы больше не должны беспокоиться о диетическом холестерине, что означает, что мы давно ошибались в отношении яиц».

Еда – это команды для организма

В книге Хаймана есть опрос IQ Quiz, и некоторые ответы могут вас удивить. Например: является ли овсянка здоровым завтраком? Нет! Является ли красное мясо нездоровым? Нет! Растительное масло лучше для вас, чем сливочное масло? Нет!

«Мы теперь знаем, что еда — это информация, это инструкции, которые буквально меняют выражение вашего гена, регулируют ваши гормоны, могут влиять на вашу иммунную систему, на воспалительные процессы в вашем теле, даже влияют на микробиом вашего кишечника.

Каждый укус пищи, который вы принимаете, действительно напоминает команды для организма, контролируйте операционную систему своей биологии».

Сосредоточение внимания на качестве пищи, которую вы едите, по его словам, намного эффективнее, чем сосредоточиться на количестве. «Это не о том, сколько мы едим, а о том, что мы едим».

«Ваш совет — держаться подальше от обработанных продуктов», — сказал со-ведущий Джон Дикерсон. «И держаться подальше от сахара, правильно? В принципе, если вы едите настоящую пищу все будет хорошо?»

«Это не так сложно, — сказал Хайман. «Я часто говорю в церквях: «Это действительно легко, просто спросите себя: «Разве Бог сделал это или сделал это?» Сделал ли Бог пирожное Twinkies? Нет. Бог сделал авокадо? Да! Это довольно просто.»

Что касается всех техногенных, обработанных пищевых продуктов, потребляемых американцами сегодня, он говорит: «Большая часть пищи, которую мы едим, — это пищевые вещества, они очень обработаны, очень рафинированы, что приводит к диабету, ожирению, сердечным заболеваниям, хроническим заболеваниям».

Сахар хуже соли

Он сказал, что есть бесспорные доказательства того, что сахар вреден, гораздо больше, чем соль. «Сахар является самым мощным двигателем ожирения, диабета второго типа, рака, сердечных заболеваний и даже слабоумия, которое некоторые врачи называют его диабетом типа 3. И это даже не жир виноват, получается. Мы ошибались длительное время.

«Нам говорят, что следуя традиционной пищевой пирамиде в день нужно съедать от 6 до 7 порций хлеба, риса или макарон в день, и эта пирамида должна называться «Пищевое Надгробие»!

«Ты говоришь, что не привержен какой-то одной диете?» — спросила Гейл Кинг.

«Я не собираюсь рубить с плеча, у меня нет особой личной точки зрения, которой я придерживаюсь», — сказал Хайман. «Я просто хочу знать, что говорит наука. Я практиковал питательную медицину в течение 30 лет, я уже 40 лет изучаю пищу. Мы теперь так много знаем о том, что есть и что не есть, и это то, что я пытался обобщить в этой книге».

Видео-запись этой беседы вы найдете у CBS News. Клик! Клик!

А здесь самое интересное приложение к интервью! Список продуктов от Марка Хаймана, всё про вредные и полезные углеводы, белки и жиры, конечно.

Книга «Полюби другую еду - улучши тело и работу мозга» Рик Уоррен, Дэниэл Дж. Амен, Марк Хайман - купить на OZON.ru книгу The Daniel Plan Cookbook с быстрой доставкой | 978-5-699-82831-9 Книга «Полюби другую еду — улучши тело и работу мозга» Рик Уоррен, Дэниэл Дж. Амен, Марк Хайман — купить на OZON.ru книгу The Daniel Plan Cookbook с быстрой доставкой | 978-5-699-82831-9

Be the first to comment on "Еда: что, чёрт возьми, мне есть?!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*