Кето и «Вкусвилл»

5 (100%) 2 votes

Роспотребнадзор внезапно очнулся и проверил «Вкусвилл». Нашли нарушений на 147 штрафов на сумму в 6,3 миллиона рублей. Как и для многих кето-адептов качество продуктов для меня имеет огромное значение и выбираю я их очень тщательно. Хочу поделиться своим взглядом на эту ситуацию.

Подробнее о проверке «ВкусВилл» и итогах по ссылке

За что оштрафовали «Вкусвилл» и моё покупательское мнение

Первый грех. Проверили 51 магазин, нашли просрочку и нарушения маркировки.

Просрочка. Очень плохо, но, товарищи, назовите мне хоть один магазин без просрочки? Без покупок, где товар вроде по сроку ещё жив, а дома открываешь его и понимаешь, что уже мертв. Я терпеть не могу просрочку, но понимаю, это общероссийская болезнь, с которой бороться должны мы все. Ничего не покупаю, не проверив срок годности. Ни во «Вкуссвилле», нигде.

Второй грех. Нарушение маркировки. Какое? Этикетка оторвана? Ужас.

Третий грех. Нарушение правил товарного соседства. Вот сколько лет им понадобилось, чтобы заметить? «Вкусвиллы» всегда ютятся на маленьких площадях и там всё всегда очень тесно набито. Не новость же не для кого? Но вот «Роспотребнадзор» впервые увидел.

Четвертый грех. Несоответствия в нормативных документах. Пока это не влияет на качество продукта, мне наплевать. Бюрократия у нас мощная, и все предприниматели выживают с ней по-разному.

Пятый грех. Качество продуктов. Превышение содержания микроорганизмов в кисломолочной продукции, масле, кондитерке, полуфабрикатах, колбасе и салатах. А в капусте с кабачками нитраты. А в «Снежке» сухое молоко, которого нет в составе.

Вот здесь всё серьёзно. Мне это очень неприятно, «Снежок» никогда не пила этот, но ложь на этикетке это всегда противно.

«Вкусвилл» и их фирменную продукция проверяют не в первый раз. Их сливочное масло «Крестьянское» давно в чёрном списке у Росконтоля на сайте.  Знаете почему? Там меньше жира, чем заявлено. Для меня это важно. Были претензии к качеству их продукции и у «Контрольной закупки». Потом обычно «Вкусвилл» отвечает тем, что «лаборатории плохие, исследования проводили некорректно» и выкладывает результаты своих тестов, безупречные, конечно. Но вот покупать это масло я всё равно уже не буду и не покупаю, потому что я СНАЧАЛА погуглила у Росконтроля и Роскачества все проверенные и одобренные бренды сливочного масла, а потом только выбрала, какое положить в рот!

Я вообще очень настороженно отношусь ко всей этой теме с «фермерское это лучше». Чем лучше? Кто этот фермер? Вы уверены, что это безопасно? Вот своего фермера я знаю, который яйца нам продает. Знаю, чем и как он кормит кур, где они гуляют и всё равно эти яйца мою и нюхаю каждый раз. А по сути тоже рискую! Покупаю на свой страх и риск! Кто приходит проверяет моего дядю Вову? Никто! Какие у него документы есть на яйца? Никаких! А «Вкусвилл» вроде как всё фермерское продает в масштабах всей страны? Как так? В общем, я всегда подозрительно отношусь, ко всему «только что из -под коровы», если не знакома с коровой лично. Слишком большой риск. Кроме яиц, не покупаю у фермеров ничего, я за магазины, потому что там мои интересы хоть как-то защищаются законом и государством.

В общем, слава богу, что и до них проверка дошла, может качество товаров возрастёт. Как кето-адепт я у них покупала паштет из гусиной печени, очень вкусный, оливки без косточки, кокосовую пасту, сухой сидр и морские водоросли. Вот за сухой сидр и кокосовую пасту я буду искренне переживать и надеюсь, они переживут эту проверку. Это редкие на российском рынке продукты, которые удобно покупать в шаговой доступности, или «было удобно», не знаю пока.

Качество продуктов — наше общее дело!

Я за то, чтобы выбирать продукты по качеству и безопасности, а не по принципу «магазин рядом и вроде даже фермерский». В открытом доступе полно уже результатов исследований Росконтроля, Роскачества, «Контрольной закупки». Проверьте сами, что вы едите!

Вот вам ссылка на каталог Росконтроля

Вот вам Роскачество

Контрольная закупка

Слава богу, что крупные торговые сети начали проверять масштабно. Покупатели должны знать, где покупать. Давайте выбирать ближайшие, но надежные магазины, где можно приобретать продукты безопасно.

Давайте будем бдительны. Мы все часто рассказываем об удачных покупках, а совершив неудачную —  грустим молча? А что делать?

Купили просрочку, открыли сайт Роскомнадзора, настрочили жалобу. Нет, чек необязательно. А фото продукта вы точно сможете сделать. Всё! Помогли Вселенной побыстрее нагрянуть с проверкой.

Мой опыт показал, что это работает. Однажды отравившись, накатала жалобу и получила отчет о проведенной проверке и принятых мерах. Заведение было оштрафовано. Эти органы существуют на ваши же налоги, пользуйтесь!

Вот куда писать жалобы Роспотребнадзору, но нужна авторизация на госулугах

http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_auth_need/

Вот тут можно писать без авторизации

http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/oper_msg_create/

Всем безопасной и вкусной еды!

Be the first to comment on "Кето и «Вкусвилл»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*