Кетодиета лечит мозг и кишечник

Кетодиета влияет на мозг и кишечник

Группа ученых из Университета Кентукки опубликовала на Nature.com данные своего исследования на мышах о влиянии кетодиеты на функции мозга и состояние микробиоты кишечника. Влияние оказалось самым позитивным, мышки и похудели и их мозг на снимках МРТ заиграл яркими красками, мозговые функции явно улучшились, а кишечник оздоровился. Расскажу подробности.

Мозг и кишечник, мыши и кетодиета

Целостность нейрососудистой сети, функции мозгового кровотока и гематоэнцефалического барьера играет важную роль в определении когнитивных способностей.

Недавние исследования показывают, что целостность нейрососудистой сети  может регулироваться микробиомом кишечника.

Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, будет ли применение кетогенной диеты влиять на кишечный микробиом и усиливать нейрососудистые функции, таким образом снижая риск нейродегенерации у молодых здоровых мышей (12-14 недель). Рацион мышей состоял на 75% из жира, 8% белка, 5% клетчатки, 3% углеводов

Данные исследования показали, что после 16 недель кетодиеты у мышей наблюдалось значительные нейрососудистые улучшения.

Кетодиета также увеличила относительное количество предположительно полезной кишечной микробиоты (Akkermansia muciniphila и Lactobacillus). А ещё уменьшило количество предположительно провоспалительных таксонов (Desulfovibrio и Turicibacter).

Ученые также заметили, что кетодиета снижает уровень глюкозы в крови и массу тела, и повышает уровень кетонов в крови. Это может быть связано с изменением микробиома кишечника.

Также, результаты ученых показывают, что вмешательство кетодиеты, начатое на ранней стадии, может усилить функцию сосудистой системы головного мозга. Такая терапия может улучшить состояние полезной микробиоты кишечника, улучшить метаболический профиль и снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Если вы хотите больше узнать о тесной связи кишечника и мозга, я вам советую эту книгу. А почитать исследование полностью можно по ссылке на Nature.com.

Книга «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-491-2 Книга «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 978-5-00100-491-2

Be the first to comment on "Кетодиета лечит мозг и кишечник"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*