Советы Марии Эммерих о кетодиете

4.9 (97.14%) 7 votes

Привет, кето-мир! Спешу рассказать о вчерашней лекции Марии Эммерих. Спасибо огромное клинике «ПланетаМед» и Василию Генералову, Евгении Рябцевой за организацию этого события! И отдельное спасибо Регине Гизель за помощь в организации и синхронный перевод! А Марии миллион спасибо за лекцию, мастер-класс и вдохновение!

ВАЖНО! Это ознакомительная информация. Мария давала общую информацию скорее об образе жизни на кето, а не рекомендации по лечению конкретных заболеваний. Лечение кетогенной диетой имеет свои особенности и отличается от кето как образа жизни. Если вы решили попробовать кетодиету впервые, или у вас есть какой-либо серьёзный диагноз, проконсультируйтесь с врачом. Спасибо!


Специалистов по кетодиете в России мало. Если нужно, спросите меня, назову несколько человек, кому доверяю сама. Но в мире их уже довольно много. Одним из ведущих специалистов является Мария Эммерих, которая уже 20 лет на кето, написала об этом 12 книг с тысячами рецептов. Именно по её книгам готовит знаменитая поклонница кетогенного образа жизни и актриса Холли Берри. Я тоже иногда рецептами Марии скромно пользуюсь. Итак, собрала то, что мне показалось самым важным и интересным из лекции Марии. В конце расскажу, какие выводы сделала для себя.

Как начать кетодиету

Мария рассказала свою личную историю о том, как много проблем со здоровьем в её семье были вызваны питанием. В 16 лет у неё диагностировали поликистоз яичников, синдром раздраженного кишечника, изжогу и сильную депрессию. На кетодиете Мария потеряла 30 кг, избавилась от проблем со здоровьем и питанием. Теперь не устаёт повторять, что нам не нужны антидепрессанты, когда мы нормально питаемся. Еда – это лекарство. Подробнее об опыте Марии вы можете узнать в её книгах или на сайте.

Так как же начать кето? Сделайте  два простых шага:

  1. Уберите углеводы из рациона до минимума. Чем меньше, тем лучше. Съешьте кусок мяса без картошки – уже хорошо! И в самом начале считается каждый углевод. Лично Мария уже не считает ничего, потому что просто убрала все углеводные продукты из рациона и не беспокоится о них. В общем, для начала просто уберите углеводы из своей обычной еды. Углеводы нас плохо насыщают и нарушают гормональный баланс.
  2. Ешьте белковые продукты (мясо, рыбу, сыры), но следите за белком. Его должно быть не много и не мало. На сайте Марии есть её кето-калькулятор где вы можете посчитать, сколько белка и жира рекомендуется есть, в зависимости от вашего образа жизни. Но это лишь ориентир, Мария советует не зацикливаться на пропорциях.
как начать кетодиету

Мария Эммерих о том, с чего начать кетодиету

Уже эти два шага приведут вас к кето. При заболеваниях, вроде эпилепсии, нужно больше жиров, но без диагноза – нет. Жир хорош, но перебор жиров – плохо.

Кето-ошибки

кето-диета ошибки

Типичные кето-ошибки

Мария предостерегает от повторения её ошибок на кето-пути. Прошлась по броне кофе с жиробомбами, по яичным постам и голоданию, осудила злоупотребление кето-выпечкой и не рекомендует экзогенные кетоны. Совсем. Подробнее:

  • Что не так с бронекофе? Мария считает, что кофе повышает уровень сахар в крови, а бронекофе ещё и очень калориен. Например, из бронекофе в 500 ккал эффективно ваш организм усвоит 485 и поднимет сахар в крови. А можно съесть стейк на 500 ккал Там будет ещё и белок, и вкус. И он помогает наращивать мышцы. И очень важно жевать еду! Процесс жевания тоже насыщает. Жуйте кусок мяса, это лучше, чем пить броне кофе. Всегда выбирайте полноценную еду, а не заменители.
  • Жиробомбы не полезны. Они нагружают зря вашу поджелудочную железу.
  • Яичный пост, жирный пост, голодание более 24 часов – Мария тоже не одобряет. Все эти посты только угнетают и вызывают депрессии. В начале кетодиеты они точно не нужны. Учитесь есть, а не голодать.
  • Не бойтесь соли. Когда вы на кето, вы теряете много воды. Углеводы задерживают воду. Если вы не едите углеводы, то и теряете воду. Каждый день отмеряйте себе 2,5 ложки чайных соли и используйте их. Если не успели, смешайте с водой и пейте. Кстати, я с утра уже отсыпала себе соли на день.

    кетодиета ошибки

    Соль и вода,вода и соль, не забывайте!

  • Слишком много жира. Некоторые говорят, что нужно 70% жира в рационе. Мария тоже когда-то думала, что чем больше жира, тем больше кетоза. Но теперь она знает, что уровень кетоза повседневно может быть довольно низкий. Да, жир нам нужен, но мы не должны на нём фокусироваться. Не переедайте жир! Тем более, если кетодиета вам нужна для потери веса. Если вы хотите сжечь свой внутренний жир, дайте телу возможность это сделать. Если в машину вливать слишком часто и слишком много топлива, ей будет труднее его переработать. Просто ешьте мясо животных, там есть достаточно жира. Даже в пропорции 50/50 (белок/жир) нет ничего страшного, потому что всё равно жир более калорийный и получается его преобладание. Жир последнее, что наш организм сжигает, но он и даёт длительное чувство сытости. Поэтому много жиров не требуется. Он насыщает и его много не надо.
  • Экзогенные кетоны не нужны. Они очень популярны сейчас в США. Искусственные кетоны – это не то, что вам надо. Вам нужно нормальное питание. Нужно нормально питаться обычной едой. Вам не нужна рюмка жидкого масла, если вы получили жир до насыщения из куска мяса. Добавьте масло в тарелку – так уже лучше.
  • На кето не нужен спорт. Нет, вам не обязательно заниматься спортом на кетодиете, чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя. Сама Мария бегает, но она просто искренне любит фитнес. И, кстати, выглядит невероятно! Давно я такого спортивного тела не видела.
  • Кето – это не диета на две недели до Нового года. Это образ жизни. Первые 4-6 недель уже показывает улучшения. Уменьшается чувство голода, отступают симптомы многих заболеваний. Если тело повреждено, то чудо не случится за ночь. Это длительный процесс. Клетки исцеляются изнутри. Даже спустя годы Мария видит у своих клиентов продолжение процесса исцеления. Люди даже с болезнью Альцгеймера отмечают улучшение состояния.

    кето образ жизни

    Кето, как образ жизни, даёт долговременный оздоровительный эффект.

Проблемы на кетодиете, причины и решения

  • Потеря волос. Причина — нехватка белка и аминокислот. Ешьте белок! Нехватка белка ведёт к различным проблемам, с волосами в том числе. Моя грустная и поучительная история про выпадение волос на кетодиете по ссылке. У одной пациентки Марии была сильная алопеция. На кето волосы начали расти и она даже сделала свою первую стрижку за долгое время. К сожалению, потом женщина сорвалась, забросила кето и волосы снова выпали.
  • Трудно изменить пищевые привычки. Не думайте о том, как дальше жить без хлеба, а думайте позитивно. Думайте о том, что нового и вкусного вы теперь можете есть! Вместо того чтобы фокусироваться на том, что нельзя, думайте о том, что вам теперь можно! Шоколадный торт будет вас утешать 10 минут, но будет подрывать ваше здоровье ещё несколько дней. Если хочется, всегда можно сделать кето-торт. Рецепт шоколадного торта Марии я скоро опубликую, не переключайтесь.
  • Однообразный рацион. Разнообразие нам не так уж и нужно. Мы часто переедаем, если едим много разнообразной еды. Еды сейчас везде много, мы, даже наевшись, едим дальше, просто потому, что вот есть же на тарелке ещё какая-то новая еда. Переедаем из-за разнообразия.

    однообразное питание

    Нет, разнообразие рациона не важно. Если вас устраивает однообразие, это нормально.

  • Нужна ли клетчатка? Дети на  грудном вскармливании, например, её не едят и всё равно какают. Нужна ли клетчатка кишечнику? Нет. Не надо грызть всё зелёное просто потому, что так вроде бы надо. Клетчатка — это замечательно, но если есть проблема с кишечником, то не стоит себя заставлять есть брокколи. Не хотите – не ешьте. Тем более, овощи влияют на уровень сахара в крови. Топлёное масло тоже способствует здоровью микробиоты и на вкус лучше. Кстати, на мероприятии было представлено топлёное масло компании «Медведь и слон».
  • Нехватка микронутриентов. Настоящий суперфуд – это мясо. А не кейл или черника. Все микронутриенты можно получать из мяса и субпродуктов. Больше всего именно в них. Ешьте!

    настоящие суперфуды

    Мой любимый кадр! Чем говяжья печень полезнее яблока или черники? Всем!

  • Нехватка белка очень опасна. Белки строят мышечную массу. Ешьте достаточно белка и мало углеводов! Наращивайте свою мышечную массу. При высоком уровне физической активности, белка вам нужно больше.
  • Меняется менструальный цикл на кето. Да, цикл перестраивается и это нормально. Обычно за пару месяцев это проходит. Кстати, подтверждаю, проходит.
  • Нарушение сна. Часто встречается при похудении на кето. Когда вы теряете вес, у вас падает прогестерон, вы плохо спите. Это можно исправить с помощью БАДов.

Секреты кето-кухни

  • Сколько стоит кето-рацион? Когда говорят, что кетодиета обходится дорого, учтите, что вы будете есть меньше и тратить меньше на вредные продукты. И вы надолго сохраняете чувство сытости. Конфеты и чипсы тоже стоят денег. И лекарства тоже не бесплатные. Мария рассказала историю своей клиентки, которая перешла на кетодиету после многолетнего веганства и заметила, что сэкономила аж 2000 долларов за год. Ведь ей больше не нужно было есть овощи каждые два часа. И теперь она гуляет пешком по несколько часов без еды и возвращается не голодная. Другой пациент до кето принимал по 600 таблеток в месяц, а после – одну в день.

    сколько стоит кето диета

    На фото как раз та бывшая веганка

  • Всегда планируйте заранее своё питание. Подружитесь с мультиваркой и морозилкой. Мария после ужина забрасывает в мультиварку продукты для следующего раза. Готовит сразу 12 пицц и 11 кладёт в морозилку. Её дети сами достают и подогревают себе маффины и вафли из холодильника.

    секреты кето кухни

    Планируйте своё коварное кето! У вас всегда должно быть что-то готовое в холодильнике, чтобы не набрасываться на углеводы после трудного дня.

  • Без особых ингредиентов можно обойтись. Мы любим миндальную муку и эритритол, но они не продукты первой необходимости. Вообще вся кето-выпечка это не повседневная еда. Ешьте мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Покупайте обычную еду.
  • Много есть кето-рецептов, но начинайте с рецепта мяса без картошки. Так легче начинать.
  • С псиллиумом сама Мария завязала давно, хоть и разработала рецепт кето-хлеба для своих родственников, который я и публиковала. Считает, там слишком много клетчатки.
  • Не стесняйтесь спрашивать о замене какого-то ингредиента в ресторане. И ешьте без хлеба, конечно, даже если вы в Париже.
  • Если вы или ваши дети не очень любят печень, маскируйте её. Мария добавляет печень в чили и фрикадельки (митболы) для детей. Никто из них и не знает, что там есть печень. Как можно не любить печень? Я её обожаю.

Кетодиета и дети

Эта тема тоже затрагивалась на лекции. Вот, что считает Мария Эммерих:

  • Если уж и начинать кето, то лучше до беременности. А если хочется придерживаться кето во время беременности, то точно без голодания. И пробуйте костный бульон. Кстати, кето-рацион отлично помогает решать проблемы фертильности. Многие её пациентки смогли зачать даже после всего нескольких недель на кетодиете. Про мужчин Мария отметила, что те из них, кто боится холестерина в рационе и питается углеводами, тот потом и покупает «Виагру». Холестерин нужен для здоровья гормонов, для тестостерона, а углеводы его понижают. Невозможно зачать здорового ребёнка без холестерина.
  • Грудное молоко — лучшее для ребёнка, потому что состоит из холестерина и помогает вырабатывать гормоны.
  • Дети Марии на кетодиете все время, примерно с 1,5 лет. Едят жир без ограничений. Любят помогать Марии на кухне и есть приготовленные кето-блюда. Принимают бифидобактерии.
  • Если ребёнок любит хлеб, это может быть связано с нехваткой цинка. Смотрите, какие аналоги можно им предложить из миндальной муки. Рецептов кето-хлеба много, изучайте их. Попробуйте простые лепёшки.

Мои личные выводы

Мне больше не стыдно каждый день в сторис показывать свою тарелку с одним и тем же унылым завтраком. ))) Мария сказала, что однообразие это нормально. И мне очень комфортно на однообразном питании. Вам тоже?

Теперь мне не стыдно, что у меня салат завял в холодильнике. Салаты и овощи как-то резко разлюбила. Видимо, в кишечнике размножились бактерии, предпочитающие мясо, а не траву. Раньше очень их любила, теперь из любимых овощей остался только кабачок.

Сто «спасибо» Марии за её экспертное мнение про «не считайте» и «не зацикливайтесь на пропорциях», а то, знаете ли, столько кето-крови было пролито в этих спорах. Конечно, если кетогенная диета для вас лекарство от недуга, то пропорцию вам назначит врач. В остальных случаях, это просто еда. Не считайте, ешьте!

Соль я себе уже отсыпала на день. Посмотрю, съедаю ли я её достаточно или нет.

Ещё кето-новости!

Напоминаю о шикарном лимонном курде по рецепту Марии. Бегу опробовать её рецепты с мастер-класса. Вот, например, рецепт кето-пиццы Марии.

А здесь я перевела фрагмент из книги Марии о том, как начать кетодиету успешно.

Хотите продолжения кето-банкета? Читайте о лекции Ketolifestyle Василия Генералова, клик по синей ссылке. Кстати, Василий анонсировал выход своей книги. Очень ждём!

Мои отзывы на уже опубликованные на русском языке кето-книги читайте по ссылке. И приходите в мой Инстаграм-аккаунт, в сторис есть слайды из презентации. И на странице Ketonews в Фейсбуке.

Сайт Марии Эммерих https://mariamindbodyhealth.com/

Мария Эммерих — известный специалист по кетогенному питанию, писательница и её новогодняя кето-пицца!

15 Comments on "Советы Марии Эммерих о кетодиете"

  1. Спасибо! Все гениальное просто!

    • И вам спасибо за прочтение! Да, у меня такое же впечатление осталось от лекции Марии) Кето проще,чем кажется)

  2. Добрый день! А где можно найти рецепты Марии?

  3. Виктория | 23.11.2018 at 07:37 | Ответить

    Спасибо! Она не рассказала почему и как сама пришла к кето столько лет назад?

    • Она рассказывала свою историю о поликистозе яичников в 16 лет, ожирении и депрессии, о многочисленных болезнях в семье. И там была какая-то забавная история о том, что она поведа собаку к ветеринару и ветеринар посоветовал убрать углеводы из рациона собаки, и Марию эта тема заинтересовала) Тогда ещё очень мало было информации о кето даже в США, но кто ищет знания, тот найдёт и даже сможет применить)

    • Мария более 20 лет уже на кето-пути)

  4. Виктория | 23.11.2018 at 07:47 | Ответить

    Я имею ввиду — интересно, кто ей это посоветовал, откуда она об этом узнала? Вроде врачи и на западе еще не перестроились. (У меня тоже цикл скакнул в первый месяц — я аж перепугалась).

  5. Спасибо огромное за эту статью! Кето — на самом деле просто!!!!! 🙂

  6. где вы там увидели спортивное тело?

  7. Подскажите пожалуйста, какие бады помогут при нарушении сна на кето. Спасибо).

    • Магния цитрат или таурат, 400мг. Я на магнии отлично сплю) Мелатонин многим помогает, мне-нет. Не за что)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*