5 новых суперфудов

5 новых суперфудов

Доктор Джозеф Меркола вам уже знаком по моему отзыву на его книгу «Клетка на диете». Так вот, он талантливый человек и продолжает вести свой безумно интересный ЗОЖ-сайт Mercola.com. Там недавно появилась статья о новых суперфудах, продуктах насыщенных полезными витаминами и минералами. Спешу её для вас перевести. Ниже мой частичный перевод (там есть ещё два суперфуда, но они, на мой взгляд в России неактуальны), а в конце ссылка на источник, кому любопытно. Удивительно, что многие новые суперфуды — наши старые друзья, вроде щавеля и крапивы.

Самое главное о новых суперфудах

  • Весной подумайте о добавлении в рацион некоторых из следующих суперпродуктов, про многие из которых вы, возможно, никогда не слышали раньше: сморчки, папоротники, черимойя, щавель, листья крапивы.
  • Большинство из них доступны только на короткий промежуток времени, и скоро будет самое время начать искать их.
  • Сморчки укрепляют иммунитет, богаты, предотвращающим болезни, витамином D.
  • Побеги страусового папоротника имеют аромат, напоминающий спаржу.
  • Черимойя содержит приблизительно 60% ежедневной рекомендуемой дозы витамина C и обеспечит треть ваших потребностей в витамине B6, в то время как листья крапивы обеспечивают здоровое количество витамина K и кальция.
  • Одна чашка щавеля покрывает ваши ежедневные потребности в витаминах А и С, а также содержит большое количество калия и железа.

Сморчки сморщенные

Сморчки богаты иммуномодулирующими, предотвращающими болезни, витамином D. У них соленый грибной вкус. Редко культивируемые, сморчки, как правило, растут в дикой природе, а сбор грибов является популярной традицией для многих.

Тем не менее, избегайте собирать грибы, если вы не уверены, что собираете. Существует множество ядовитых грибов, в том числе видов, называемых «ложными сморчками», и их легко перепутать, если у вас нет большого опыта и вы не знаете, что искать.

Как отмечалось в недавнем исследовании (все ссылки на исследования можно посмотреть в исходной англоязычной статье) «Сморчки использовались в традиционной медицине на протяжении веков из-за их преимуществ, связанных со здоровьем, и текущие исследования продемонстрировали их антиоксидантную и противовоспалительную биоактивность, в дополнение к иммуностимуляторным и противоопухолевым свойствам.»

Большая часть пользы для здоровья была приписана полисахаридам наряду с рядом фитохимических веществ, прежде всего фенольных соединений, токоферолов, аскорбиновой кислоты и витамина D. Сморчки — превосходное дополнение, приготовленные с любым гарниром и прекрасно сочетающиеся со всеми видами мяса и рыбы.

Многие люди любят есть их в качестве гарнира самостоятельно, осторожно обжаривают в течение 5-10 минут с добавлением масла. Никогда не употребляйте сырые грибы, поскольку они содержат следовые количества токсинов, которые могут вызвать заболевание.

Молодые побеги молодого папоротника

Скорее всего, вы никогда не слышали о съедобном папоротнике. Вкус подобен вкусу спаржи, но с еще большим количеством хруста и горечи. Другие говорят, что побеги на вкус, как смесь спаржи, шпината и брокколи в одном.

Богатые антиоксидантами (в два раза больше, чем в чернике) и омега-3 на растительной основе, папоротники являются мощным противовоспалительным продуктом. Они также содержат витамины А и С, которые важны для здорового зрения и иммунной функции. Способствуют они и производству эритроцитов, железа и фосфора, элементов важных для здорового формирования клеточных мембран и костей, в то время как калий поддерживает здоровье сердца и функции электролитов и мышц.

Их сезон довольно короткий — максимум две-три недели. Чтобы выбрать лучшие, найдите молодые побеги с плотно обмотанными головками со стеблями длиной около 2 дюймов. Если вы выбираете сами в лесу, убедитесь, что вы знаете, как идентифицировать страусовый папоротник (страусник обыкновенный), поскольку их обычно путают с другим видом папоротника (орляк) — видом, который вызывает рак у лабораторных животных.

Кроме того, побеги папоротника могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта при потреблении в сыром виде, поэтому рекомендуется легкая кулинарная обработка, как для спаржи. Их можно также мариновать для более длительного хранения.

Подумайте о добавлении молодых побегов папоротник к обычным блюдам. Многие рецепты предлагают готовить их на пару или готовить с соусом голландез, приготовить, затем охладить и есть с простым домашним майонезом, или слегка обжарить с маслом, лимоном, уксусом и сыром Пармезан.

Черимойя-моя

Черимойя (популярна среди любителей отдыха в Юго-Восточной Азии – прим.ред) похожа на сердцевидное яблоко со шкурой дракона, тропический фрукт. Имеет сладкий вкус, масляный внутри. Выбирайте твердые и зеленые образцы. Как авокадо, черимойя быстро созревают на прилавке. Как только кожа станет бронзовой и мягкой на ощупь, пора есть. Просто очистить и нарезать.

Их аромат подобен сочетанию бананов, папайи и ананаса. Их можно добавлять в коктейли. Один плод содержит приблизительно 60% ежедневной рекомендуемой дозы витамина C и треть ваших потребностей в витамине B6.

В Мексике эти фрукты традиционно используются для облегчения беспокойства, благодаря наличию ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA), которая обладает мягкими антидепрессивными свойствами. Черимойя также обладает высоким содержанием клетчатки, железа и ниацина, содержит мощные соединения, демонстрирующие борьбу с онкологией, малярией и человеческими паразитами.

Черимойя обеспечивает и большое количество калия, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Кроме того, черимойя содержит больше массы минералов на вес, чем многие более распространенные фрукты, включая яблоки.

Сейчас про щавель

Щавель кислый или обыкновенный (вот и американцы наконец-то оценили родной наш русский суперфуд. Считаю, пора всю нашу траву им продавать по цене нефти!) Щавель представляет собой многолетнюю лиственную траву. Богатый преимуществами для здоровья и острым лимонным ароматом, он оживляет практически любой салат или тарелку супа, включая сливочные супы.

Одна чашка щавеля более чем обеспечивает нашу ежедневную потребность в витаминах А и С, а также большое количество калия и железа.

Имейте в виду, что щавель содержит щавелевую кислоту, что противопоказано тем, кто борется с камнями в почках или имеет риск их появления.

Для большинства людей небольшие количества полностью безопасны и обеспечивают ценную пользу для здоровья. Согласно сайту «Органические факты» (ссылка есть в оригинале статьи) «Польза для здоровья щавеля заключается в его способности улучшать зрение, замедлять процесс старения, уменьшать кожные инфекции, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение.

Он также укрепляет кости, усиливает кровообращение, увеличивает уровень энергии, помогает предотвратить рак, снижает кровяное давление, повышает аппетит, защищает от диабета, укрепляет сердце и улучшает здоровье почек».

Листья крапивы. Внезапно!

Крапива (ой всё, пошла выращивать крапиву и щавель на экспорт в США – прим.ред) как правило, считается надоедливым и жгучим сорняком, однако листья крапивы обладают уникальными преимуществами для здоровья. Кстати, если у вас она растет во дворе, то это, на самом деле, является признаком богатой, здоровой почвы.

Просто не забудьте использовать перчатки во время сбора крапивы и до того как её приготовить, чтобы избежать болезненной сыпи.

Бланшированные или обжаренные, листья можно безопасно употреблять в пищу, обеспечивая себе здоровое количество витамина K и кальция.

Листья крапивы оценены за свои свойства очистки крови. Листья также могут быть превращены в чай, который, как говорят, облегчает усталость и успокаивает аллергии и астму.

Чай с крапивой  также может увеличить выработку молока, если вы кормите грудью, и помогает стимулировать пищеварительные железы, ваш кишечник, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

 

Первоисточник на сайте доктора Мерколы: 7 surprising superfoods

И книгу его не поленитесь прочесть, она про митохондриальную терапию (ММТ) и очень интересная для всех зожников и кетозников.

Книга «Клетка на диете" Джозеф Меркола Книга «Клетка на диете» Джозеф Меркола

 

Be the first to comment on "5 новых суперфудов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*