Ученые победили ожирение?

5 (100%) 2 votes

Пока мы тут с вами наш Ketolifestyle обсуждаем, мне родственник прислал ссылку на статью о том, что ожирение у мышей уже победили. Ученые давно ведут поиск волшебной таблетки или процедуры, которая позволит и гамбургерами с пиццей питаться и стройными-здоровыми оставаться. С новостями по этой теме выступил недавно Университет Копенгагена в журнале Molecular Metabolism. Мне же эта информация попалась в виде заметки в NewsWeek. Сначала переведу, потом выскажусь.

Как ученые победили ожирение у мышей

Человеческие тела невероятно хороши в хранении жира. Когда-то это был ценный актив для наших предков с их непредсказуемыми приемами пищи, этот навык теперь помогает нам накапливать лишние килограммы в стране, переполненной фаст-фудом.

Путем удаления фермента под названием NAMPT, исследователи сделали мышей «полностью устойчивыми» к ожирению перед лицом диеты с высоким содержанием жиров. Исследование, опубликованное в Molecular Metabolism, может открыть возможности для инновационного лечения ожирения у людей.

Сообщается, что около 37% взрослых в США страдают ожирением, около 17% детей. Ожирение связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, диабет второго типа, некоторые виды рака и инсульт.

После «удаления» фермента NAMPT исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров (HFD и отслеживали реакции их тел. «Мы дали [им] диету, которая более или менее соответствует постоянному употреблению гамбургеров и пиццы. Тем не менее, они не смогли расширить свою жировую ткань», — говорится в заявлении Карена Нургаарда Нильсена, первого автора исследования и студента-исследователя в Копенгагенском университете.

Вместо того, чтобы наращивать жировую ткань, жировые отложения мышей росли волокнистой соединительной тканью. Когда исследователи снимали мышей с диеты с высоким содержанием жиров, фиброзная ткань возвращалась к норме.

Удивительно, но мышь NAMPT также продемонстрировала улучшение толерантности к глюкозе по сравнению с контрольными мышами. Это продолжалось после того, как мыши вернулись к нормальной диете. Этот неожиданный эффект может иметь последствия для понимания учеными диабета.

Исследование показывает, что как ожирение, так и диабет могут быть связаны с помощью очень фундаментального механизма, сказал Newsweek Стэнли Ульясек, профессор антропологии из Университета Оксфорда «Группа по биокультурным изменениям и ожирению». Ульясек не участвовал в исследовании.

NAMPT, считают ученые, является ключом к метаболической функции по всему телу, от печени до скелетных мышц. Это новое исследование показывает, что фермент имеет решающее значение для функции жировой ткани. «К сожалению, эта функция эффективно хранит жир, — сказал в своем заявлении автор исследования Захари Герхарт-Хайнс, адъюнкт-профессор Копенгагенского университета.

«NAMPT в жировой ткани, вероятно, когда-то был необычайной полезен для наших предков, но в сегодняшнем обществе, полном высокожирных, высококалорийных продуктов, теперь он может представлять нести ответственность за ожирение», — продолжил он.

Поскольку фермент, как полагают, имеет решающее значение во многих других функциях организма, небезопасно просто уменьшить его у людей, сказал Герхарт-Хайнс. Риск вредных последствий слишком высок.

Но исследование проливает свет на ключевой механизм метаболизма. Более обширные исследования этого фермента, сказал Ульясек, в один прекрасный день могут предложить «новый биомедицинский подход к борьбе с ожирением и диабетом».

Моё личное мнение

В общем, мышей кормили жиром и они не поправились, да ещё и устойчивость к глюкозе у них повысилась. Какой сюрприз-то! Может и фермент им удалять не стоило?  Может от жира и правда не жиреют, а от зелени не зеленеют?! Кстати, к диете этих мышей много вопросов. Например, если ученые ориентировались на гамбургеры с пиццей, то жир-то тут вообще не при делах, ибо главный макронутриент там углеводы. Или это журналисты додумали?

Само это направления корректировки генов и ферментов изнутри очень любопытное и интересное, думаю, скоро будет много новостей по этой теме от ученых. Удачи ученым, конечно, в поиске бесценной таблетки или процедуры, которая вылечит всю планету от эпидемии ожирения. На мой взгляд, не стоит прогибаться под изменчивый мир и изобретать велосипед. Зачем вносить в организм кардинальные изменения, чтобы есть гамбургеры с пиццей? Серьёзно, ради фаст-фуда? А вот ради здоровья и нормальной еды можно измениться самостоятельно и без удаления фермента.

А вы что думаете? Согласились бы удалить один фермент, чтобы никогда не иметь проблем с весом и есть всё подряд? А если через год вы узнаете, что этот же фермент защищал вас от деменции или выпадения волос, например?

Ссылка на статью 

На исследование

Be the first to comment on "Ученые победили ожирение?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*