Углеводы нас убивают!

Углеводы нас убивают
5 (100%) 4 votes

С таким заголовком вышла на днях статья в The Washington Post. Мне радостно, что такие материалы стали появляться на страницах ведущих СМИ. Это практически «вопль» врача-кардиолога в адрес врачей-диетологов, который мне захотелось поддержать переводом. Он призывает врачей одуматься и перестать прописывать пациентам углеводы при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ниже перевод и ссылка на оригинал статьи. А вы что думаете? Начнёт система диетологических рекомендаций меняться в мире? Мы доживём?

Углеводы нас убивают

В этом году более 610 000 американцев умрут от сердечных заболеваний. Это главная причина смерти как для мужчин, так и для женщин.

На протяжении десятилетий врачи и диетологи предписывали диеты с низким содержанием жира людям, пытающимся снизить риск сердечных заболеваний. Считалось, что насыщенные жиры в мясных и молочных продуктах забивают наши артерии. Злаки — особенно «цельные» — считались полезными для всего, от высокого холестерина до пищеварения.

Растущий объем исследований показывает, что этот совет был неправильным. Для большинства людей именно углеводы, а не жиры, являются истинной причиной сердечных заболеваний.

Рассмотрим отчет, опубликованный в прошлом году в журнале The Lancet, который изучал питание более чем 135 000 человек в 18 разных странах, что делает его крупнейшим в истории наблюдательным (обсервационным)  исследованием такого рода. Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли меньше всего насыщенных жиров — примерно столько же, как рекомендовано для пациентов с сердечной недостаточностью — имели самые высокие показатели сердечных заболеваний и смертности. Между тем, люди, которые потребляли больше всего насыщенных жиров, имели самый низкий уровень сердечных приступов.

Ограничение потребления углеводов, а не жиров, является более надежным способом снижения риска сердечных заболеваний. Анализ более чем дюжины исследований, опубликованных в British Journal of Nutrition, показал, что у пациентов с диетами с низким содержанием углеводов были более здоровые показатели массы тела и сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто придерживался обычных диет с низким содержанием жиров.

Я кардиолог из Вирджинии, и мои собственные пациенты впервые увидели преимущества низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жира.

Рассмотрим Мардж. В возрасте 71 года она потеряла более 100 фунтов в год без лекарств, замены еды или операции — просто убрав из рациона источники сахара и крахмала, а также употребляя более здоровую пищу.

У Дениз был неконтролируемый диабет. Ее уровень сахара в крови часто превышал 250 — уровень выше нормы — несмотря на то, что она был на инсулине. Затем она начала низкоуглеводную диету. Через неделю она была уже без инсулина и имела нормальный уровень сахара в крови.

Когда Джефф начал работать со мной, у него были сильные липидные аномалии. Четыре месяца спустя его холестерин ЛПВП, который обычно известен как «хороший холестерин», увеличился на 13 пунктов. И его уровень триглицеридов упал с 468 до 78 — значительно ниже нормального уровня 150. Все это было без лекарств или физических упражнений.

Ошибочное убеждение, что жиры вызывают сердечные заболевания, проистекает из слабых, устаревших исследований. Еще в 1961 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала свой первый отчет, в котором рекомендовалось ограничить потребление животных жиров и холестерина. В докладе приводятся несколько исследований, в которых показана взаимосвязь между диетами с высоким содержанием жиров и проблемами с сердцем.

Но эта гипотеза никогда не подвергалась испытанию в клинических условиях. Контролируемое исследование — единственный способ доказать причинно-следственную связь, а не просто корреляцию, которая может произойти из-за случайной погрешности или какой-либо другой неизвестной переменной.

Как сказал д-р Филипп Хендлер, бывший президент Национальной академии наук США, почти 20 лет спустя: «Какое право имеет федеральное правительство, предлагать американскому народу провести обширный эксперимент по питанию с самим собой в качестве субъектов, имея так мало доказательств?

В конце концов, Национальный институт здоровья (NIH) начали проводить клинические испытания. Однако эти испытания были глубоко ошибочными. Кроме того, когда доказательства противоречили доминирующему медицинскому мнению, исследователи эффективно забывают их. В период с 1968 по 1973 год было проведено одно исследование NIH, в котором было обнаружено, что отношения между насыщенными жирами и различными проблемами со здоровьем практически отсутствуют, но они не были опубликованы еще 16 лет.

Несмотря на надуманные доказательства против насыщенных жиров, ведущие диетологи все еще советуют людям, есть много углеводов и избегать жиров. AHA рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 6% от общего количества калорий. Федеральные руководства по питанию поощряют людей есть обезжиренные или обезжиренные молочные продукты и много зерновых.

Этот совет обрекает сотни тысяч людей на раннюю смерть и инвалидность. Каждые 40 секунд у кого-то в Соединенных Штатах случается сердечный приступ. Расходы на это заболевание ежегодно составляют 200 миллиардов долларов США на медицинское обслуживание и потерю производительности.

На протяжении десятилетий наши руководители общественного здравоохранения выдавали смертельные советы по питанию. Это необходимо изменить. Многие врачи, включая меня, видели своими глазами, как диеты с низким содержанием углеводов помогают пациентам сбросить вес, обратить вспять их диабет и улучшить свой холестерин.

Эрик Торн — кардиолог Центральной больницы Вирджинии.

Оригинал статьи

Перевод by Anna Platova

Узнайте больше об опасности углеводов из моих обзоров книг о кетодиете. Клик-клик по синей ссылке! Хотите знать больше о нюансах Ketolifestyle нажмите на это прекрасное слово. Всем жир!

Be the first to comment on "Углеводы нас убивают!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*