Здравствуйте! Меня зовут Аня и я шоколадоголик на кетодиете. Конечно, первые несколько месяцев на кето я продержалась без какого-либо шоколада, но потом уж очень много интересного прочитала о полезных свойствах какао-бобов, что решила вернуть эти бобы в свою жизнь. Ничего не нашла подходящего во «Вкусвилле», но не сдалась и решила выбрать таки себе идеальный кето-шоколад и сделать это в обычных магазинах, без айхерба и других зожных магазинов, куда меня редко заносит. Хотелось найти шоколад на каждый день, который я легко смогу бросить в корзину в обычном супермаркете.
В итоге, методом тыка и чтения этикеток выбрала-таки шоколад своей мечты, о котором и расскажу в конце обзора.
Победа вкуса не победила

Этот шоколад скорее на мальтитоле, чем на стевии
Сначала я попробовала шоколад бренда «Победа вкуса». Куплен был в магазине сети «Виктория», но видела его и в других сетях.
Называется «Шоколад горький 72% без сахара на стевии». Да, звучало хорошо и он вкусный, но самого какао при ближайшем прочтении этикетки оказлось не 72, а 55%, что маловато. И в составе роль подсластителя все-таки играет мальтитол, указанный в составе на втором месте. Стевия там явно просто «для красоты» добавлена. У меня от этой шоколадки случился лютый голод, хотя я была сыта и я не смогла остановиться, съела её всю, из чего вывод, инсулин подпрыгнул, за ним и аппетит. В общем, это вкусно, но это чистый мальтитол и не кето.
Цену не вспомню, но около 150 рублей за плитку.
Состав: какао тертое, мальтитол (подсластитель), какао-порошок, пребиотик (инулин), какао-масло, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин), натуральный подсластитель (стевия). В шоколаде содержатся, не менее: общий сухой остаток какао – 65%, масло какао – 33%. Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов.
Верность качеству, но не вкусу
Вторым вариантом стал шоколад производителя «Верность качеству»
Коллекция горького шоколада называется «Априори». Я выбрала тот, у которого в составе только 99% шоколада и ванильный экстракт. Это идеальный кето-состав, конечно, и мне понравилось, что он упакован в плиточки по 5 гр, удобно есть.
Но, честно скажу, он не очень вкусный. Когда я первый раз его попробовала, мне показалось, что я ем картон. С бронекофе, маслом и орешками он стал чуть вкуснее (см фото ниже). Не вызывает лютого аппетита, его не съешь сразу весь, кажется, сахара там точно нигде не спрятали.
В общем, это хороший кето-шоколад по составу и по хорошей цене, около 190 рублей за плитку в Москве. Но невкусный, на мой взгляд.

С шоколадом «Априори 99 процентов» мне понравилось делать вот такие десертные бутерброды
К сожалению, именно версия в 99% продается мало где, видела в «Твой дом». В остальных крупных супермаркетах только не более 85% встречала.
¡Que viva Ecuador!

Я выбрала тот, что справа, 100-процентый
Третий вариант был близок к моей мечте о кето-шоколаде.
Эквадорский шоколад Hoja Verde 100% дал мне желанный вау-эффект. Это очень вкусный шоколад, где в составе просто какао тёртое, на явно прекрасных какао-бобах. Он кошерный, веганский, одобрен USDA Organic, EU Organic Farming и участвует в программе поддержки справедливой торговли Fair Trade. В общем, делают его эквадорские девственницы, он отличного качества.
Бабочки у меня в животе от него зашуршали, и на долгое время он стал у меня любимым. Никаких побочных эффектов, могу съесть квадратик с кофе за завтраком и весь день счастлива. На аппетите никак не сказывался, инсулин от него явно не прыгал. Очень приятный насыщенный вкус какао, немного маслянистый.
В нем меня долго устраивало все, кроме цены и доступности. В продаже нашла его только в магазине «Твой дом» по цене 499 рублей за 50 гр. Но мы же, кетозники, народ решительный и я уже даже позвонила его представителям в России, чтобы купить коробку с оптовой скидкой.
Счастье было в другом отделе

Mi amor
Пошла мимо отдела какао и увидела бежевую крафт-упаковку с надписью «какао тёртое» от производителя «Боб какао трейдинг». В общем, это тот же самый шоколад, но продается не рядом с шоколадом, а в отделе какао. Состав и пропорция БЖУ оказались просто кето-идеальными. Всего 11,6 гр углеводов и почти 50 гр жира. Отдельно указаны пищевые волокна, что большая редкость для отечественных этикеток. Состав звучит как латиноамериканская песня: какао тертое, натуральное из элитных како-бобов сорта тринитарио, Колумбия. Хочется добавить «te quiero mucho, mi corazon»
Купила большую плитку 220 гр за 399 р. (Узнать больше о моих расходах на кетодиете можно по ссылке) Потом купила ещё и для свекрови взяла.
Это оказался ароматный, классный шоколад из колумбийских какао-бобов, тоже не вызывающий никаких инсулиновых страстей. Наоборот, когда завершаю им завтрак с кофе появляется приятное чувство, что и десерт съела и организм мне благодарен. Этикетка обещала «отличный антидепрессант», соглашусь с ней, пожалуй.
Единственное, что мне в нем не понравилось, неудобно кромсать. Кусочками не отламывается ровно, только с ножом. Жёсткий.
Надеюсь, скоро удастся сделать и совместную кето-закупку этого шоколада, веду переговоры с поставщиком. А если встречу новую шоколадную любовь, добавлю её в эту же статью, не переключайтесь.
Рейтинг кето-шоколада
- Первое место делят Hoja Verde 100% и Midnight Chocolate с айхерба. Но о нём ниже читайте.
- Какао тёртое.
- «Априори 99%» Верность качеству
У вас какой любимый кето-шоколад? Расскажите в комментариях или в Инстаграме мне, я хоть порадуюсь, что мои обзоры кто-то читает и я не один шоколадоголик на кетодиете.
Немного о какао и какао-порошке
Несколько интересных фактов о какао я прочитала в книге «Клетка на диете» (Fat for Fuel) Джозефа Мерколы, обзор которой доступен вам по ссылке (Кстати, эта же книга недавно вышла с новой обложкой «Кетодиета»). Но доктор больше рекомендует какао-порошок и какао-масло, хотя остальные кето-эксперты, которых я читала, волне себе «ЗА» тёмный горький шоколад с минимумом или без сахара и сахарозаменителей и за всё какао, в целом. Итак, Меркола советует:
- Есть какао-порошок, потому что там в 4 раза больше антиоксидантов, чем в темном шоколаде.
- Он содержит кальций, белок, каротин, тиамин, рибофлавин, магний, серу и более 380 фитохимических вешеств.
- Его удобно добавлять в смузи и кето-десерты.
- Какао-порошок не содержит полиненасыщенных жиров и, употребляя его в пишу, вы не превысите норму омега-6. Вы же в курсе, как важен баланс омега-3 и омега-6 или рассказать об этом отдельно?
Ещё три вида кето-шоколада
Update Декабрь 2018
Расскажу о тех, видах шоколада про которые вы стали спрашивать чаще всего после выхода этой статьи. Итак
Lindt 85%
Товарищи, конечно 85% звучит почти как кето-шоколад, но посмотрите состав. Всё-таки 11 граммов чистого сахара на плитку и какао с пониженным содержанием жира. Зачем они его понижают? Вот, странные.
Red шоколад
Второй красавчик-шоколад Red из Латвии отлично маскируется и вы часто спрашиваете о нём.
Но давайте смотреть на состав. Эритрит, стевия, класс! Вроде самые полезные заменители сахара. Но вот полидекстроза, соевый лецитин и загадочные ароматизаторы да и обезжиренный какао зачем нам на кето-диете? Правильно, не нужны. К тому же, он не вкусный. Видимо, полидекстроза не в моём вкусе. Да и аж 30 углеводов на плитку, многовато, товарищи. Не рекомендую.
Шоколад Midnight Coconut
Прочитала в блоге Cilantro.ru, что на iHerb появился шоколад, подходящий для кето-диеты. Посмотреть можно по ссылке. Без сахара. Стоит 351 рубль за плитку в 65 гр. Состав выглядит идеальным, какао, кокос, ваниль, всё.
Купила и попробовала. В общем, там тонкая симпатичная шоколадка с кокосовой стружкой на одной стороне. По вкусу он очень похож на эквадорский шоколад, см выше. В общем, довольно вкусно, но он совсем тёмный и много не съешь. Плитку ела два дня. Заказывать снова скорее всего не будут. iHerb стал доставлять в Москву всё с какой-то нереальной скоростью, но я перешла на домашний кето-шоколад.
Из комментариев о кето-шоколаде:
— Ого) почему-то хочется из него и масочки/скрабики поделать. Не только есть.
— Об этом я не думала, но уверена, что можно да😊👍
— Как вкусно написана статья
Я нашла в совместных закупках какао тертое 1000 за кг и какао масло 1000 за кг, Lucker минидиски
— Не пробовали шоколад от ротфронта Экоботаника на стевии? Вроде он получше, чем Победа вкуса
— Видела, но состав не понравился, не стала брать🙈
— У меня 97,7% и он тадааам соленый и странный на вкус)))
— Ого! Солёные вкусы интересные, какого производителя? 😊
— Мне априори нравится 75-85%, шоколад от коммунарки 99% горький и вкусный, цитируя тебя «десерт с’ела и наелась»). Линдт 85%, ашановский шоколад 85%, в ленте heidy вроде- очень вкусный
— Да, знаю почти все эти варианты, кроме heidy, но я теперь боюсь шоколада даже с минимальным сахаром, он будит во мне обжору 😂🙈 не тот пока уровень кето — крутизны😊 сайт да, сделан, чтобы постить то, что в ИГ не влезет, всегда рада сотрудничеству с другими кето-авторами😉🥑
— Намек)). Ну тут индивидуально скорее. Мне настолько шоколад от коммунарки нравится (сфоткаю) , а он горький, что я его ем больше! А вот сладкие наоборот не хочется больше
— Здорово! Хочу шоколад, но у меня эстрогендоминирование, бобы нельзяяя😠😠😠😠😠пока терплю изо всех сил, кокос-кокос и ещё раз кокос😢
— Ого, сочувствую🙈 благо и кокос бывает нынче вкусным😊👍
— О, меня таким шоколадом из Доминиканы угостили;) это ж какое офигенный, половина такой полосочки на кружку молока;) няма;)
— О да, чистое какао тёртое обалденно пахнет и очень вкусное😍👍
— Это ufeelgood шоколад из джаганнат?)
— Нет, на фото как раз красавчик производства «Боб Какао Трейдинг» куплен в «Твой дом»
Здравствуйте! Спасибо за информацию! А нв начале кетопути можно баловаться такими вкусняшками или нужно адаптироваться, чтобы запустить процесс? И в каком магазине в итоге какао тертое продаётся?
Я бы не советовала. Особенно, если есть задача снизить вес или если кето нужно для здоровья. Успеете набаловаться)) Вкусное никуда не денется! Какао тёртое беру в «Твой дом», но вижу в продаже и во многих других супермаркетах. Сейчас даже к кофе, вместо шоколада, беру какао-масло, бросаю в чашку, очень аромат нравится.
Пробовала кучу видов 100% шоколада, включая шоколад от известных производителей типа Hussel и прочих забугорных товарищей. Беру только шоколад без подсластителей (даже от стевии у меня неприятный холодок на языке и разыгрывается аппетит). Мне пока понравились два вида: один французский François Pralus, а второй наш от Ярославской мануфактуры (бренд Шоколад на меду, но именно этот без мёда, конечно). Французского у нас не встречала, но он просто потрясающий, стоит около 6 евро за плитку 100 грамм, а наш беру регулярно в Москве, он стоит 270 р за плитку 70 грамм. Во французском в составе какао-масло, какао-бобы и соевой лецитин с припиской ‘без гмо’. В нашем — только какао-масло и какао-бобы. Вообще, 100% шоколад — это очень вкусно 😊.
Абсолютно согласна, мне тоже вкусно на 100%. А про то, что шоколад на меду бывает без мёда что-то не знала даже… Спасибо! Погугулю его)
Есть в продаже еще шоколад Спартак 90%, мне очень нравится! Тоже много не съешь, но гораздо приятнее Априори и Линдта. Составв:Какао тёртое, какао — порошок, сахарная пудра, какао — масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор натуральный «Ваниль». Но углеводов многовато.. Белки: : 14 г, Жиры: : 43 г, Углеводы: : 25 г
о, спасибо! не видела такой, но я стараюсь выбирать те, что совсем без сахара)
Я пробовала добавлять какао тертое себе в кофе, да, аромат приятный, все дела. Но все же это совсем не то, что ощутить тающий во рту кусочек шоколада. Из перечисленных в статье ела только RED (молочный), вот он понравился. Горький еще хочу попробовать.
Поддержу насчет red. Единственное насчет полидекстрозы не соглашусь. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают даже в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Мне нравится и вкус и текстура этого шоколада, очень хороший продукт для тех, кто любит побаловать себя таким десертом и при этом заботится о фигуре.