Какао — это магия! Это вкус и запах шоколада, горячее питьё, сытость и уют. А ещё магний, железо, кальций и антиоксиданты. Этой осенью я очень полюбила какао и подсадила на него мужа. Мой рецепт какао на одного.
- Столовую ложку или две (15-25 гр) хорошего какао-порошка положить в ковшик с кружкой холодной воды. Перемешать.
- Туда же кладу всё, что люблю: имбирь кусочками и порошковый, палочку корицы, звёздочку аниса, щепотку гвоздики, щепотку соли, которая усиливает вкус какао. Если есть кардамон, мускатный орех, то и их туда же.
- Когда закипело, можно снять с огня и дать немного постоять под крышкой. А можно уменьшить огонь и дать какао немного побулькать.
- Для тех, кому хочется сладости, столовая ложка эритритола (У меня вот такой Swerve). Но я вас очень прошу, попробуйте сначала без него. При хорошем какао-порошке никакие подсластители не нужны.
- Маслом какао точно не испортишь, получится «броне какао». С кусочком какао-масла вышло хорошо, но со сливочным мне понравилось больше.
- Снимаем с огня, наливаем в кружку. Следим чтобы какао-порошок не остался в ковшике, а попал в кружку.
- Можно процедить, но я люблю чтобы все специи попали в кружку и, пока я пью, какао становится ещё более терпким.
Можно ли какао на кето-диете?
Да, какао на кето и LCHF можно!
Вот вам цитата из книги «Кето-диета» доктора Джозефа Мерколы:
«Сырой какао-порошок содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем тёмный шоколад, что делает его одним из самых концентрированных источников антиоксидантов в мире. Кроме того, он содержит белок, кальций, каротин, тиамин, рибофлавин, магний, серу и более 380 фитохимических веществ.
Какао-порошок вообще не содержит полиненасыщенных жиров, поэтому не стоит беспокоиться, что употребив его в пищу, Вы превысите норму потребления омега-6, как в случае с семенами и орехами.»
Добавлю, что БЖУ у какао-порошка примерно: 370 ккал, 19 жира, 24 белка, 10 углеводов, НО, товарищи, это же на 100 гр! А в чашке у вас будет 10-25 граммов и часть ещё останется на стенках ковшика. В общем, даже если вы на кетодиете со строгим подсчётом БЖУ, то на мой взгляд, считать тут нечего.

Какао-порошок, вода, специи… Согревает и насыщает.
Из личного какао-опыта
- Какао понижает давление. Я как раз гипотоник, на третьей кружке мне уже нехорошо, поэтому пью не более 2 в день.
- Можно ли какао на ночь? Да. Я отлично после него сплю. А после кофе или крепкого чая не сплю всю ночь. Но, наверное, это индивидуально, смотрите на свои ощущения.
- Если хочется более сытный вариант, бросьте на дно кружки семена чиа. Когда какао закончится, они уже будут вас ждать набухшие со вкусом какао и пряностей.
- Сливки тоже на ваш вкус. Я не люблю с ними.
- Муж смеётся, говорит, что моё какао это детский глинтвейн. Но он прав, смесь специй для глинтвейна, если в ней нет сахара, подойдёт для какао.
- Нет, это не то какао, которым вас поили в детстве в школе. Больше похоже на горячий шоколад.
- Очень приятно закусить какао моцареллой или сыром со сливочным маслом. Мой праздничный вариант с лепёшкой-упси и лимонным курдом. А с кето-марципаном c’est delicieux.
- Ниже несколько вариантов какао-порошка, которые мне нравятся и не нравятся. Как попробую новые, добавлю сюда же. «Золотой ярлык» пробовать не хочу по личным причинам. Знакомые мне очень хвалили какао бренда Callebaut®, но я его ещё не пробовала.

Это безвкусно. Не рекомендую.

Вот такой порошок у меня сейчас. Нравится.

Это хороший порошок. Мне понравился.
Самое лучшее какао «Красный Октябрь». Девяносто рублей пачка.