Кето-салаты

Кето-салаты
Rate this post

Кето-салаты я очень люблю. Ведь салат может стать и сытным завтраком и легким ужином, отдельным блюдом или гарниром. Салат удобно взять с собой на работу, или можно держать в офисном холодильнике запас ингредиентов. Их можно приготовить быстро и сохранить сытость на весь день или ночь.

Универсальный кето-салат

Схема-рецепт для приготовления любого кето-салата у меня одна и простая. В таком салате получается и много клетчатки, и хороший насыщенный жир, и белок, и вкус для отличного настроения.

  • Делай раз. Нужна большая плошка, миска, тазик. В неё кладем что-нибудь жирно-белковое, около 100 граммов. Печень трески очень люблю и часто использую. Иногда кладу мясо из детского супа (подойдет и говядина, свинина, курица, что угодно). Ещё люблю консервированную сайру, но выбираю с самым простым составом, без соусов. И яйца, и бекон тоже хорошая начинка для салата.
  • Делай два. 6 и более видов овощей. Чтоб на попе не было прыщей, надо кушать много овощей. Мои любимчики: романеско, китайская салатная капуста, черри или обычные помидоры, разные виды лука (красный или порей), крупные греческие оливки, сельдерей по 2-3 палочки на салат.
  • Делай три. Добавим жира и хруста. Очень люблю похрустеть, поэтому всегда добавляю семена и орехи. Примерно горсть, это 30-50 граммов на салат получается. Часто беру семена тыквы или кедровые орехи, но люблю и пекан и грецкие орехи. Стараюсь не забывать про семена чиа, это потрясающий суперфуд, отличный источник омега-3, который сейчас очень легко можно купить.
  • Для заправки я смешиваю сок примерно трети лимона с оливковым маслом. По настроению добавляю и бальзамический уксус.

Если вы всё сделали правильно, у вас получилось ведро салата. Я люблю его с лёгким бронекофе. Если такой съесть в 4 часа вечера, мне сытости хватает до 9 утра следующего дня.

Ещё один травяной кето-салат с заправкой

Интересный рецепт салата с ароматной заправкой мне встретился в книге у Дэвида Перлмуттера. Он тоже весьма универсален и может быть приготовлен как сытное отдельное блюдо или как лёгкий гарнир.

  • Итак, на шесть порций смешиваем 4 стакана любых салатных листьев, 1 стакан петрушки, по половине стакана лука-резанца (он же шнитт-лук, у многих растёт такой на дачах с фиолетовыми цветами-шапками) и любой свежей травы (кресс-салат, кинза, мята итп), крупная горсть грецких орехов (около 50 граммов).
  • Просто смешайте все ингредиенты основы. Если хотите сделать салат более сытным, добавьте кусочки приготовленной рыбы, курицы, стейка, чего угодно сытного и жирно-белкового.
  • Заправка-королева этого салат! Смешиваем бальзамический уксус (примерно 60 мл) с чесноком (2-3 зубчика), с половиной луковицы-шалот, одной столовой ложкой дижонской горчицы (выбираем горчицу без сахара, конечно) и таким же количеством свежего или сухого розмарина, соком одного лимона. Добавим по чайной ложке соли и черного перца и около 100 гр оливкового масла Extra Virgin. Всё в блендер, смешать, но не взбалтывать. И можно половину вылить в салат, а часть оставить на будущее в холодильнике.

Из комментариев про кето-салаты:

— Отличная схема! Правда мне похожего салата хватает на пару часов, а если поесть в четыре и проспать до девяти, утром случится убийство. Наверное, все дело в орехах или чиа: их я не добавляю, надо попробовать. А чиа прям так, сухими?
— Они так быстро пухнут, что да, бросай сырые. И кстати, сыр ещё можно сверху крошить. У тебя там наверняка вкусный есть.

— А ведро это ты за раз ешь или на несколько порций?)

— За раз и ем медленно и нудно

— Мой любимый салат примерно такой же:) только с утиной печенью и бальзамическим соусом с апельсинами:)
кроме апельсинов, всё как я люблю.

— Утиная печень это просто вах!
— А я тебе скажу, я тоже не в восторге была сначала. Но потом распробовала. В Симаче очень вкусно этот салат делают. Они апельсин чистят. От внутренних прожилок. И так это с жареной печенью вкусно, скажу я тебе, что я сама не ожидала 🙂
— Даже не сомневаюсь, что вкусно.

— Я вообще траву есть не могу, максимум что добавляю-это укроп в для поддержания веса просто не ем после 6, ну точнее пытаюсь
— Не ешь траву…? Невкусно? Никакую?
— Моя трава-это мясо😂
Я вообще не понимаю вкуса травы, по этому не ем

Больше салатов и других кеторецептов есть в этой книге.

Книга «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг - купить на OZON.ru книгу Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers с быстрой доставкой | 978-5-00100-215-4 Книга «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг — купить на OZON.ru книгу Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar — your Brain`s Silent Killers с быстрой доставкой | 978-5-00100-215-4

Be the first to comment on "Кето-салаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*