Лимонный курд

Лимонный курд с сахаром и без, рецепт с фото
5 (100%) 5 votes

Не люблю лимоны и не кладу их в чай. Но однажды на кулинарном мастер-классе мне дали попробовать лимонный курд. И мой мир перевернулся. С тех пор я обожаю лимонный курд. Для него часто покупаю лимоны, люблю его готовить, восхищаюсь каждый раз его текстурой и ароматом. С огромным наслаждением ем ложкой из банки. Когда перешла на кето-диету, сразу стала обдумывать и кето-рецепт курда. Теперь намазываю его с маслом на кето-лепёшки упси и мне очень вкусно.

Что такое лимонный курд и с чем его едят

Это вкусный крем, который можно приготовить за 5 минут. Кремообразная масса готовится из лимонного сока, цедры, яиц, сливочного масла и сахара. В кето-рецепте курда сахар меняем на эритритол. Его можно есть ложкой с маслом и лепёшкой, с сыром, со сметаной, с орехами.

Можно использовать как начинку для капкейков, тортов, для приготовления жиробомб. Очень вкусно сочетается с кокосовой стружкой. Несладкий курд можно попробовать с говядиной, бараниной, жирной рыбой. На его основе можно приготовить и мороженое. В холодное время года курд согревает и насыщает. Он очень сытный за счёт масла и яиц.

Курд очень просто приготовить, он не требует никаких сложных ингредиентов. 15 минут и готова банка.

Лимонный курд по рецепту Марии Эммерих

Этот рецепт курда я нашла в книге Марии Quick and Easy Ketogenic Cooking (продаётся на Amazon в электронном виде и бумажном). Там он представлен как вариант лаймового курда. Мария называет его «незаменимым». Вот согласна с ней полностью! Но лаймы я не люблю, поэтому сразу пошла готовить именно лимонную версию. Итак, рецепт кето лимонного курда:

  • 1 чашка сахарозаменителя Swerve, половина чашки лимонного сока, 4 яйца, четверть чашки сливочного или кокосового масла, столовая ложка цедры лимона.
  • Всё смешать в ковшике с толстым дном. Греть на медленном огне до растворения масла. Потом продолжать помешивать венчиком минут 10 до загустения, но на очень медленном огне. Доводить до кипения нельзя! Процедить в миску, а миску поставить в ледяную воду до остывания. Переместить в банку и убрать в холодильник.

Я опробовала этот рецепт и курд получился очень сытный. Только Swerve я пожадничала, положила 25 граммов, а не чашку, примерно одна столовая ложка с горкой. Как кетозника, меня вполне устраивает такой несладкий вариант. Если бы это был десерт для гостей или ребёнка, положила бы больше. Зато масла я добавила пощедрее, масла много не бывает. В целом, рецепт очень простой и быстрый.

У Марии в книге указано такое БЖУ на порцию: 94 ккал, 9,4 жир, 2 белок, 0,4 углеводы.

Лимонный курд фото рецепт

Счищая цедру, снимайте только жёлтый слой, белый не нужен, иначе курд будет горчить.

Незабываемый лимонный курд

Расскажу и рецепт того незабываемого лимонного курда, который был на мастер-классе у кондитера, Екатерины Половневой, и привил мне любовь к курду на всю жизнь. Он требует чуть больше времени. Итак, ингредиенты и метод:

  • 2 яйца, 1 желток, 110 гр сахара (в моём случае было 30 гр эритритола Swerve) сок и цедра двух маленьких или одного большого лимона, щепотка соли, 50 гр сливочного масла.
  • Сок из соковыжималки вылила в ковшик. Цедру, эритритол, щепотку соли туда же. Нагреваем на медленном огне (у меня это 5 из 9 на индукционной плите Gorenje) пока эритритол растворится.
  • Яйца и желток взбиваем в миске вилкой до однородности. Вливаем в ковшик и начинаем мешать до загустения.
  • Когда курд стал густым, снимаем с плиты, добавляем кусками масло. Продолжайте мешать, пока оно не растворится.
  • Процедить курд, сито и лопатка вам в помощь. Переместить в банку и убрать в холодильник.
лимонный курд рецепт и секреты

Получается примерно такой крем

Мои советы и секреты

  1. Для приготовления я использую вот такие лопатки из ИКЕА. Мне их Катя-кондитер посоветовала, они идеально подходят для кондитерских нужд и помогают выскребать всё до капли, не нарушая пропорции в рецепте. Ими и процедить курд удобно и мешать его в кастрюле. У меня их штук 10, потому что иногда они ломаются, а иногда пропадают из продажи в российских магазинах.
  2. За счёт масла и яиц курд получается очень сытный, много его не съешь. Это хорошее решение для завтрака для тех, кому уже надоели просто яйца. В курде они незаметны, но сытость свою дают. А сливочного масла можно добавлять и больше, на ваш кето-вкус.
  3. Пробовала делать курд не на свежевыжатом лимонном соке, а на том, который продаётся в бутылочках. Не тот вкус, не тот аромат, не понравилось, не советую.
  4. Если очень хочется добавить и жмых от лимона, то лучше не надо. Пропускать курд через сито будет сложнее.
  5. Если вы хотите добавить курду ещё какой-то аромат, ванили, например, придётся щедро использовать ванильный ароматизатор. Лимон сам очень ароматный и мощно забивает все другие запахи и вкусы.
  6. Можно, конечно, и не цедить, но процеженный и без цедры курд получается вкуснее и нежнее.
  7. Цедра нужна только жёлтая. Нельзя тереть лимон до белой части шкурки. Иначе будет горчить. Снимаем цедру тёркой аккуратно.
  8. Мне встречались рецепты курда на одних желтках. Например такой: 3 желтка на 80 мл сока, столовая ложка цедры, масло 55гр и кето-сугщёнка на 240мл. Я не пробовала так готовить. Если вы попробуете, расскажите мне обязательно!

Спасибо!

Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.

Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!

лимонный курд кето диета

Лимонный курд нужно хранить в холодильнике.

Комментируй первым на тему "Лимонный курд"

Пишите комментарий!

Ваш и-мейл будет скрыт.


*