Не люблю лимоны и не кладу их в чай. Но однажды на кулинарном мастер-классе мне дали попробовать лимонный курд. И мой мир перевернулся. С тех пор я обожаю лимонный курд. Для него часто покупаю лимоны, люблю его готовить, восхищаюсь каждый раз его текстурой и ароматом. С огромным наслаждением ем ложкой из банки. Когда перешла на кето-диету, сразу стала обдумывать и кето-рецепт курда. Теперь намазываю его с маслом на кето-лепёшки упси и мне очень вкусно.
Что такое лимонный курд и с чем его едят
Это вкусный крем, который можно приготовить за 5 минут. Кремообразная масса готовится из лимонного сока, цедры, яиц, сливочного масла и сахара. В кето-рецепте курда сахар меняем на эритритол. Его можно есть ложкой с маслом и лепёшкой, с сыром, со сметаной, с орехами.
Можно использовать как начинку для капкейков, тортов, для приготовления жиробомб. Очень вкусно сочетается с кокосовой стружкой. Несладкий курд можно попробовать с говядиной, бараниной, жирной рыбой. На его основе можно приготовить и мороженое. В холодное время года курд согревает и насыщает. Он очень сытный за счёт масла и яиц.
Курд очень просто приготовить, он не требует никаких сложных ингредиентов. 15 минут и готова банка.
Лимонный курд по рецепту Марии Эммерих
Этот рецепт курда я нашла в книге Марии Quick and Easy Ketogenic Cooking (продаётся на Amazon в электронном виде и бумажном). Там он представлен как вариант лаймового курда. Мария называет его «незаменимым». Вот согласна с ней полностью! Но лаймы я не люблю, поэтому сразу пошла готовить именно лимонную версию. Итак, рецепт кето лимонного курда:
- 1 чашка сахарозаменителя Swerve, половина чашки лимонного сока, 4 яйца, четверть чашки сливочного или кокосового масла, столовая ложка цедры лимона.
- Всё смешать в ковшике с толстым дном. Греть на медленном огне до растворения масла. Потом продолжать помешивать венчиком минут 10 до загустения, но на очень медленном огне. Доводить до кипения нельзя! Процедить в миску, а миску поставить в ледяную воду до остывания. Переместить в банку и убрать в холодильник.
Я опробовала этот рецепт и курд получился очень сытный. Только Swerve я пожадничала, положила 25 граммов, а не чашку, примерно одна столовая ложка с горкой. Как кетозника, меня вполне устраивает такой несладкий вариант. Если бы это был десерт для гостей или ребёнка, положила бы больше. Зато масла я добавила пощедрее, масла много не бывает. В целом, рецепт очень простой и быстрый.
У Марии в книге указано такое БЖУ на порцию: 94 ккал, 9,4 жир, 2 белок, 0,4 углеводы.
Незабываемый лимонный курд
Расскажу и рецепт того незабываемого лимонного курда, который был на мастер-классе у кондитера, Екатерины Половневой, и привил мне любовь к курду на всю жизнь. Он требует чуть больше времени. Итак, ингредиенты и метод:
- 2 яйца, 1 желток, 110 гр сахара (в моём случае было 30 гр эритритола Swerve) сок и цедра двух маленьких или одного большого лимона, щепотка соли, 50 гр сливочного масла.
- Сок из соковыжималки вылила в ковшик. Цедру, эритритол, щепотку соли туда же. Нагреваем на медленном огне (у меня это 5 из 9 на индукционной плите Gorenje) пока эритритол растворится.
- Яйца и желток взбиваем в миске вилкой до однородности. Вливаем в ковшик и начинаем мешать до загустения.
- Когда курд стал густым, снимаем с плиты, добавляем кусками масло. Продолжайте мешать, пока оно не растворится.
- Процедить курд, сито и лопатка вам в помощь. Переместить в банку и убрать в холодильник.
Мои советы и секреты
- Для приготовления я использую вот такие лопатки из ИКЕА. Мне их Катя-кондитер посоветовала, они идеально подходят для кондитерских нужд и помогают выскребать всё до капли, не нарушая пропорции в рецепте. Ими и процедить курд удобно и мешать его в кастрюле. У меня их штук 10, потому что иногда они ломаются, а иногда пропадают из продажи в российских магазинах.
- За счёт масла и яиц курд получается очень сытный, много его не съешь. Это хорошее решение для завтрака для тех, кому уже надоели просто яйца. В курде они незаметны, но сытость свою дают. А сливочного масла можно добавлять и больше, на ваш кето-вкус.
- Пробовала делать курд не на свежевыжатом лимонном соке, а на том, который продаётся в бутылочках. Не тот вкус, не тот аромат, не понравилось, не советую.
- Если очень хочется добавить и жмых от лимона, то лучше не надо. Пропускать курд через сито будет сложнее.
- Если вы хотите добавить курду ещё какой-то аромат, ванили, например, придётся щедро использовать ванильный ароматизатор. Лимон сам очень ароматный и мощно забивает все другие запахи и вкусы.
- Можно, конечно, и не цедить, но процеженный и без цедры курд получается вкуснее и нежнее.
- Цедра нужна только жёлтая. Нельзя тереть лимон до белой части шкурки. Иначе будет горчить. Снимаем цедру тёркой аккуратно.
- Мне встречались рецепты курда на одних желтках. Например такой: 3 желтка на 80 мл сока, столовая ложка цедры, масло 55гр и кето-сугщёнка на 240мл. Я не пробовала так готовить. Если вы попробуете, расскажите мне обязательно!
Спасибо!
Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.
Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!
Сегодня у меня день кулинарных кето-открытий))) Приготовила тот самый незабываемый курд, по второму рецепту. Я тоже не люблю лимоны, но это НЕЧТО! Однозначно буду готовить еще и буду делать это часто! Буду рада Вашим новым кулинарным вдохновениям! На этот раз кето меня очаровывает как-то совершенно по особому)) Спасибо Вам!
Дааа! он очень классный! Спасибо за отзыв! Очень рада, что курд становится популярным!
Здравствуйте, есть вопрос. Что такое «чашка»? Это сколько в объеме?
Обычно имеют ввиду чашку объёмом 240-250мл)
Приготовила на желтках. Вкусно получилось, по виду также.
Спасибо за отзыв! Я рада) Приятного аппетита!
У Вас замечательный сайт! Столько всего нового и интересного узнала и с другими уже поделилась. Ваши советы — бесценны. Когда все рецепты проверены на себе, испробованы многочисленные вариации, вложено столько исследований и любви в каждую публикацию, это очень впечатляет. Аплодирую, лайкаю, от всего сердца благодарю!
Побежала готовить…
Буду к Вам заглядывать почаще.)))
Здравствуйте! Подскажите какой размер чашки? Они же бывают разные, чтобы не ошибиться в пропорции. Спасибо