Витамания: нужны ли нам все эти витамины?

Витамания отзыв о книге
5 (100%) 2 votes

Замечательную книгу прочитала. Автор статей The New York Times и The Washington Post, опытный ЗОЖ-журналист, Кэтрин Прайс написала хорошую книгу-расследование про историю витаминов и БАД-индустрии США. В общем, там столько таких драматичных историй, что я не удивлюсь, если по книге однажды снимут сериал. Уверена, получится очень захватывающе. Если б у меня деньги были, я бы сама сняла! Вы только оцените несколько «витаминных сюжетов»:

Сериал «Витамания»

Первая серия. 19 век. В Японии по половине флота умирает ежегодно от загадочной болезни кокке. Император волнуется и не знает, что делать. Но приплывают англичане и японцы замечают, что у них такой проблемы нет.

Молодой талантливый японский врач устраивается на учебу к англичанам и попадает на стажировку в Лондон. Много читает, хорошо учится и начинает подозревать влияние рациона питания на болезнь. Возвращается домой и начинает изучать рацион моряков и не-моряков. Замечает, что моряки едят шлифованный рис, а крестьяне -нешлифованный. Меняет морякам рацион и уже на следующий год смертность от болезни спускается до ноля.

Нет, он так и не понял, что разница в витамине В1, который есть в не обработанном рисе, но не сохраняется в очищенном, но моряков спас и получил титул барона от императора Японии.

Вторая серия. Тоже морская тема. 2 миллиона моряков умерло от цинги за время эпохи Великих Географических открытий. Лечили её молитвами и запретом на мастурбацию. Некоторые экспедиции вымирали полностью, хотя некоторым везло и аборигены ещё в 16 веке лечили их корой дуба. И ещё в 1734 году один датский врач догадался о пользе свежих овощей от цинги.

Только в 1747 шотландский хирург Джеймс Линд провел в плавание эксперимент, разделив моряков на группы. Часть из них ежедневно получала апельсины и лимоны, остальные — другие виды питания. Это был один из первых контролируемых экспериментов, кстати. И вот те, кто плыли на апельсинах в итоге помогали доктору лечить в плавании других заболевших.

Однако, доктор так и не открыл витамин С, не понял глубины открытия. А открыл другой венгерский военный врач, который даже прострелил себе руку во время Первой Мировой войны, чтобы его отпустили в лабораторию работать.

Кстати, из всех млекопитающих только человек не может производить витамин С. Есть гипотеза, что мы просто утратили эту способность, начав получать его достаточно из пищи.

Третья серия. Первая часть. Африканская деревня, дети играют на улице. Но начинается закат и половина из них бегут по домам. Они молча садятся и смотрят в пустоту. Ждут, когда к ним подойдут или положат в руку еду. Они ничего не видят с наступлением темноты. Ночная слепота. 90% этих детей скоро умрут. Нехватка витамина А.

Часть вторая. Антарктика, лютый холод. Участники экспедиции от голода начинают убивать и есть своих собак породы хаски. Позже у них начинает отваливаться клочьями кожа и волосы выпадают вместе с лохмотьями кожи головы. Они умирают. Передозировка витамина А.

Товарищи, в печени белых медведей, тюленей, моржей, и собак-хаски слишком много витамина А, не ешьте их печень даже в очень экстримальных условиях. Даже один грамм их печени может убить человека!

Четвертая серия. 1937 год. Президент Рузвельт читает письмо женщины из города Талса. Она рассказывает, что впервые вызвала врача к шестилетней дочери Джоанне. И тот прописал ей сироп сульфаниламида, первого антибактериального средства. К письму прилагается фото смеющейся девочки. «А сегодня наш маленький дом погружен во мрак. Мы вспоминаем о ней, как корчилось её маленькое тело, как она кричала своим тоненьким голоском от страшной боли» Девочка и ещё 107 детей умерли от того, что никем не проверенные препараты свободно продавались, без каких-либо исследований и контроля. Препарат просто сжигал их почки. Так начиналась история FDA и их битвы против БАД-индустрии.

1993 год. Слушания в Конгрессе США. Дороти Уилсон, когда-то здоровая и активная женщина, сидит в инвалидном кресле и зачитывает вслух всю этикетку БАДа с L-триптофаном. На этикетке нет никаких предупреждений о таких тяжелых последствиях. Она рассказывает, что эту добавку ей посоветовал врач, к которому она обратилась из-за проблем со сном. Приём препарата обернулся полной беспомощностью, годами амбулаторного лечения, она навсегда осталась беспомощна и благодарит бога только за то, что не пострадал головной мозг и она всё понимает. Мучительная боль, жжения в мышцах, падения, спазмы как при ударе током, паралич.

Эта трагедия случилась из-за того, что новый препарат попал на рынок не как лекарство, подлежащее контролю и проверке, а как БАД. Индустрия победила. БАДы по-прежнему могут попадать на рынок без надлежащих исследований.

Выводы из книги «Витамания»

Очень полезная и любопытная книга. Читается на одном дыхании. О витаминах самое главное, что вам нужно знать:

  • Нам нужны банальные 13-14 витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, C, D, E, K, холин). Все они есть в пище в достаточном количестве. В пище животного происхождения некоторых даже больше, чем в растительной. В12 в растительной нет совсем.
  • Нет смысла в добавках именно с витаминами (про минералы речь не идет). Авитаминоз в развитых странах большая редкость.
  • Витаминов может не хватать курильщикам, алкоголикам, вегетарианцам, они в группе риска.
  • Витамин С не лечит простуду.
  • Инъекции с витамином В12 не бодрят и бессмысленны, развод на деньги. Кстати, он усваивается только при переваривании, поэтому один врач даже лечил своих больных родителей тем, что жевал сырое мясо, вызывал рвоту и давал её им.
  • Мел Гибсон выступал на стороне БАД-индустрии в витаминной битве.
  • У вашего витамина D и вашего свитера есть много общего. Овцы! Витамин делают из жиры, который выделяют кожные железы овец.
  • Передозировка D способствует отложению кальция в почках.
  • Тёмные листовые овощи полезнее светлых.
  • Китайские БАДы лучше не принимать совсем. Там полный беспредел в ингредиентах.
  • Новые БАДы лучше не принимать вовсе. Во многих странах такое законодательство, что БАД может легко попасть на рынок и только в случае серьезных проблем его отзовут. А уж какими будут эти проблемы и кому не повезет? Дело ваше.
  • Пищевую синергию невозможно воссоздать искусственным путем. Ученые вроде и разобрались с витаминами, но есть ещё много загадок в том, как они усваиваются, а как — нет.
  • Пошла читать ConsumerLab про надежные БАДы. А вы витамины пьёте? Какие?

Витамания отзыв о книге

Be the first to comment on "Витамания: нужны ли нам все эти витамины?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*