Кто лучший друг всех любителей правильного питания? Правильно, яйцо!
Если вы всё ещё живете с заблуждениями о том, что яйца нельзя есть каждый день, что от них толстеют, что они повышают холестерин, то пора об этом забыть и быть благодарными за то, что куриное яйцо может ежедневно приносить вам не только полезные белки, жиры, но и витамины группы В и даже драгоценные Омега-3 кислоты!
Чем круты яйца*
Ещё в 2013 году было опубликовано огромное исследование Университета Коннектикута. Оказалось, что яйца никак не влияют на уровень холестерина в крови. Нет, от яиц у вас не будет атеросклероза или диабета, или чего вы боитесь?
Это исследование научно оправдало яйца после череды заблуждений и мифов, возникших вокруг них ещё в 70-ые. В общем, перестаньте жить в каменном веке и бояться яиц, а бойтесь углеводов! По данным того же исследования выяснилось, что те, кто ел меньше углеводов и оказались более здоровыми в последствии.
Яйца содержат полезные аминокислоты, витамины (В и D, A и C), минералы, антиоксиданты полезные для зрения!
В яйцах много холина, полезного для мозга.
Яйца незаменимы при беременности.
Содержат ПНЖК Омега-3, полезные для сердца и сосудов.
Как выбрать хорошие в магазине
Конечно, лучшие яйца деревенские, особенно от кур на свободном выпасе, а не у подневольных несушек. В них точно больше Омега-3. Но важно быть и уверенными в безопасности таких яиц.
Если же вы покупаете этот ценный продукт в обычном супермаркете, то можете сами проверить, хорошие яйца вы берёте или нет, основываясь на данных экспертизы «Росконтроля» о безопасности и качестве яиц категории С0 из наших магазинов (клик-клик на ссылку!).
Вкратце расскажу, что лучшее соотношение «цена-качество» оказалось у дешевых яиц из «Ашана», продаваемых под ашановским брендом «Каждый день». Они крупные, соответствуют категории, абсолютно безопасны.
Но яйца с высоким содержанием Омега-3 искать, конечно, надо с фонарями или вот с такими исследованиями экспертов. По этому показателю круче оказались яйца «Дервенское Отборное» у бренда «Село зелёное». Лично мне кажется это прекрасно, что у нас есть возможность получать бесценные ПНЖК из продуктов, а не БАДов.
Чем фермерские яйца лучше
В идеальном мире куры должны обитать на свободе, есть траву, жучков, червячков, радоваться жизни нести яйца. В книге «Клетка на диете» Джозеф Меркола рассказывает, что у таких кур, по сравнению с теми, что живут на аграрно-промышленных комплексах, на две трети больше витамина А, в 3 раза больше витамина Е, в два раза больше омега-3 кислот, в 7 раз больше бета-каротина. Чувствуете разницу?
Мой любимый рецепт с яйцами
Яйца можно приготовить миллионом разных способов, но я люблю
Омлет жирный или кето-омлет
2 яйца, сливки 33%, соль, томатная паста — всё смешать и вылить на раскаленную сковороду, где тает топлёное масло. Накрыть крышкой, ждать чуда 3-4 минуты, снять крышку и убедиться, что омлет прекрасен. Особенно люблю такой омлет в день тренировки. Ем вместе со свежими овощами, сельдереем или помидорами, запросто делюсь с ребёнком. Ему тоже вкусно. Мне сытости хватает на нем с 8 утра до 15:00 точно.
Важно! Яйца надо мыть!
И магазинные и деревенские нужно мыть перед приготовлением. Да, обязательно. Да, как фрукты и овощи. Понимаю, это непривычно, но если начну вам рассказывать ужасы о том, что может попасть к вам с грязной скорлупы, то вы снова начнете бояться яиц, поэтому я промолчу. Просто мойте свои яйца и будьте здоровы!
*- эта часть написана по материалам книги «Еда и мозг»
Be the first to comment on "Яйца и всё про них"