Красотка Холли Берри (см «Звёзды на кетодиете«) на днях меня снова порадовала, поделившись своим бьюти-бульоном в Инстаграме. Спешу перевести для вас, ведь скоро выходные, когда у многих будет время заняться приготовлением долгоиграющих блюд! Конечно, это кето-бульон, подходящий для кетодиеты и LCHF рациона, но подойдет и всем бьютиголикам.
Мне приятно было читать рецепт и думать, что я готовлю суп себе почти так же, с теми же овощами и травами, но не варю по 8 часов, конечно. А пора попробовать, побежала в магазин за органической говядиной, а вам оставляю слова Холли и её секретный рецепт.
Костный кето-бульон
Холли Берри: Я также хочу поделиться одним из своих секретных оружий, которые, как я думаю, помогли мне бросить вызов моему возрасту и выглядеть моложе моих лет. Секрет костный бульон!
Он делается из костей, которые кипятят как минимум 8 часов. Мне нравится растягивать приготовление костей в горшке в течение 24 часов. Цель состоит в том, чтобы готовить кости до тех пор, пока они не выделят весь свой желатин-коллаген и микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему, и помогают в развитии здоровых суставов, костей, связок и сухожилий, а также волос и кожи!
Эти питательные вещества считаются «косметическими продуктами», потому что они помогают организму с надлежащим структурным выравниванием и красивой кожей и волосами.
Коллаген в таком бульоне также помогает при переваривании пищи и заживляет стенки кишечника, уменьшает воспаление кишечника. Важно найти кости здоровых животных. Выбирайте кости коров пастбищного выпаса и травяного корма. Подойдут корова, бизон (кстати, есть у меня читатели из Беларуси? Вы едите зубрятину? Варите бульон из его костей?) ягненок и куриные кости, опять же если курица была на свободном выпасе.
Олени и антилопы тоже подходят. Вы можете просто пить такой бульон или есть, как мне нравится, с небольшим количеством соли, молотого перца и измельченного чеснока.
Я знаю, что для некоторых это может показаться неприятным, но я обещаю вам, это неплохо, и такая выпивка замедлит вашу неизбежную гонку до финиша!
Подробный рецепт костного отвара я нашла у неё в сторис, а перевод его см ниже. Холли взяла его из книги Simple Slow Cooker
Продукты для кето-бульона:
- Фильтрованная вода или бутилированная, примерно 3,7 литров
- 4 крупных говяжьих кости, остатки костей от приготовленной целой курицы и её кожа или примерно 1,8 кг рыбьих костей и голов
- Одна луковица, крупно порубить
- 2 палочки сельдерея нарезать примерно по половине сантиметра
- 2 столовые ложки кокосового или яблочного уксуса
- 2 столовые ложки свежего розмарина или любых других трав
- 2 чайные ложки мелко нарубленного чеснока или шкурка с одной запеченной чесночной головки
- 2 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка свежих или сушеных листьев тимьяна
Как приготовить:
Горшочек, вари! Все ингредиенты положите в большую чашу мультиварки, от 5,6 литров и более. (Думаю, кастрюля тоже подойдет) Закройте и включите на плите максимальный огонь. Через час уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон медленно кипит 1-3 дня. Чем дольше, тем лучше и тем больше питательных веществ и минералов отдадут кости.
Процедите готовый бульон, остатки выкиньте. В холодильнике бульон может храниться до 5 суток, в морозильнике до нескольких месяцев.
Хороший совет: крупные говяжьи кости лучше предварительно запечь в духовке 50-60 минут при температуре 190 градусов. Более мелкие кости — 30-40 минут.
Попробовали рецепт? Расскажите мне в комментариях или в директе в Инстаграме!
Если вас заинтересовала тема рецептов бульона, то на Ozon есть вот такая хорошая книга.
Книга «Bone Deep Broth» Taylor Chen, Lya Mojica — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой | 9781454917717 |
А если без говядины, пользительный эффект будет не тот? (Из мяса ем только курицу).
И не понятно сколько же брать костей по весу?
Да вот Холли как раз тоже всеми руками ЗА курицу! И предлагает брать кости одной целой курицы.
Шутить изволите? В Беларуси зубр европейский находится под защитой Красной книги.
Была много раз в Беларуси и там в ресторанах угощали «блюдами из зубра». Врут что ли туристам?!
думаю от незнания гражданка написала про зубра.
Остается только один вопрос😊: где найти кости «свободного выгула»😉
да, это задача посложнее, чем бульон сварить)))
счастливы те люди, что живут в сельской местности, где бегают баранина и говядина, у них костей хватает) в городе просто коплю кости от мяса