Новогодний подарок вам от меня и Юли, кето-кондитера @KetoBuffet, рецепт шведского миндального торта, адаптированный под кетодиету и LCHF. Я вчера бегом побежала этот рецепт опробовать, мои советы и комментарии будут ниже. Итак, праздничный миндальный кето-торт, подозрительно похожий на тот из IKEA, которые многие так любят:
Торт шведский миндальный рецепт
Корж (2 штуки)
- Миндальная мука — 100 граммов
- Яичный белок — 2 штуки
- Эритрит — 60 граммов
Крем
- Сливки для взбивания- 50 граммов
- Эритрит — 40 граммов
- Яичный желток — 2 штуки
- Сливочное масло — 75 граммов
- Коньяк/ром (опционально) — 1 столовая ложка
- Лепестки миндаля для украшения
- Для коржей. Взбить белки в пену, добавить эритрит и взбивать все вместе до состояния устойчивых пиков. Аккуратно, по частям вмешать миндальную муку.
- Разделить тесто на две части. Заполнить одной частью силиконовую форму диаметром около 16 сантиметров, хорошо разровнять шпателем. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут обе части теста. Получившиеся коржи вынимать из формы аккуратно, дать полностью остыть и затвердеть.
- Для крема. Заранее достать сливочное масло из холодильника и дать постоять при комнатной температуре до полного размягчения.
- Смешать в посуде с толстым дном сливки и эритрит, варить на медленном огне до полного растворения эритрита. Влить желтки в сливки, хорошо размешать и варить, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Перелить в другую посуду.
- Немного взбить мягкое масло на низкой скорости. Продолжая взбивать, порциями добавить заварной крем в масло. В конце влить в него ложку коньяка. Дать немного постоять, крем должен начать густеть повторно.
- Сборка. Один корж положить в форму, равномерно залить половиной крема. Положить второй корж нижней частью вверх, выложить оставшийся крем равномерно по всей поверхности. Украсить лепестками миндаля.
Мои советы и впечатления о рецепте миндального торта
Во-первых, это очень вкусный и простой тортик. Основа по вкусу похожа на миндальный марципан. И даже если торт вышел не очень аккуратным, он всё равно очень вкусный, не сомневайтесь. Попробуйте приготовить к нему бронекофе или какао, будет вам счастье!
Ничего сверхсложного, но нужен миксер и, желательно планетарный. И формы нужны две. Либо у вас будет только один корж и примерно равный ему по толщине слой крема, что тоже допустимо, мне кажется.
Алкоголь я не добавляла, его просто не оказалось в доме, но отлично подошёл миндальный ароматизатор с Айхерба.
Если вам покажется, что тесто слишком сладкое, уменьшайте в следующий раз количество эритритола, но добавляйте муку. Однако, понять это в процессе приготовления довольно трудно. Мне казалось, что тесто несладкое совсем, а в готовом торте, когда эритрит уже заработал, показалось сладковато.
Температура выпекания может отличаться. Это полностью зависит от вашей духовки. У меня на 160 градусах почти не пропеклось ничего,вернула в духовку на 175 на 15 минут. А Юля говорит, что у неё от такой температуры коржи румянятся сильно. В общем, если не пропеклось тесто, просто допеките.
Если корж только из духовки и вы спешите вылить на него крем, то крем может чуть «поплыть», расслоиться. Лучше дайте коржам остыть.
Если у вас есть ацетатная пленка, используйте её при заливке крема, края будут ровнее. Если нет, не заморачивайтесь, выровнять края можно ножом или металлической лопаткой, снимая излишки крема по периметру. И крем лучше всего наносить, когда он только начинает густеть.
Украшать можно на ваш вкус, хоть кокосовая стружка, хоть какао, хоть кедровые орехи, хоть свежие ягоды. Лепестки — хорошо, но если нет, это создаёт простор для фантазии.
У нас с Юлей был ещё рецепт кето-пряников. Бегом за ними по синей ссылке, если пропустили!
Жду фото ваших тортиков по этому рецепту в Инстаграме, в Фейсбуке или на почту присылайте. Спасибо, что читаете!

Прекрасен же!
Be the first to comment on "Миндальный торт"